Фото: nakhodka-city.ru

Дисквалифицированный мэр Находки продолжает исполнять свои обязанности

9 июня 2017, 10:24Политика
Андрей Горелов не согласен с решением суда и намерен обжаловать его

Напряжённая политическая обстановка сложилась в Находке после судебного вердикта по дисквалификации мэра города на год, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Значительная часть членов депутатской комиссии по законности и правопорядку выступает в поддержку решения суда об отстранении главы города от выполнения должностных полномочий. Местные элиты накануне осенних выборов в городскую думу едины в своём желании удалить с политического олимпа сильного политического игрока. Однако сам мэр города не намерен сдаваться. Он сообщил о продолжении исполнения своих должностных обязанностей главы Находки во время обжалования судебного решения.

Как уже писало РИА «Восток-Медиа» ранее, Находкинский городской суд 8 июня вынес в отношении действующего главы Находки решение об административном правонарушении. Речь идёт о статье 17.7 - «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении».

Главе города вменялось неисполнение требований прокуратуры по публикации поправок в устав Находкинского городского округа. Позиция главы и администрации городского округа однозначна - поправки были зарегистрированы министерством юстиции с грубейшими нарушениями. Публикуя такой документ, глава города должен был согласиться с очевидным нарушением установленного законодательством порядка. Незаконные действия Минюста обжалованы в Ленинском районном суде города Владивостока. Точка в этом деле ещё не поставлена. Глава города также обжаловал в суде представление находкинской прокуратуры, на основании которого было возбуждено административное производство. Окончательное решение в этом вопросе также не принято.

Верховный суд Российской Федерации по данному вопросу занимает чёткую позицию – оспаривание представления прокуратуры в суде исключает возможность привлечения лица к административной ответственности. В противном случае лицо, в адрес которого внесено представление, лишается возможности на защиту своих прав и законных интересов. При таких обстоятельствах административное производство в отношении главы Находки должно было прекратиться. Именно на прекращении дела настаивали представители главы. Однако, несмотря на явные процессуальные нарушения, 8 июня городской суд полностью согласился с доводами прокурора, и в отношении главы Находки судья вынес максимально жёсткую санкцию, предусмотренную статьёй 17.7 – дисквалификация. Находкинский глава продолжит отстаивать справедливость в Приморском краевом суде.

Сюжеты: Приморский край