Герман Зверев поддержал идею создания административного трибунала

Герман Зверев поддержал идею создания административного трибунала

9 июня 2017, 18:34
Политика
Фото: РИА "Восток-Медиа'
Коллегиальный орган, состоящий из 7– 9 человек, будет устранять «точки торможения в праве»

Ревизию российской правовой системы на предмет избыточных и противоречивых норм предложили провести эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), создав коллегиальный орган – административный трибунал. Соответствующая инициатива была озвучена в рамках семинара на тему «К новой архитектуре регуляторной политики», который состоялась 8 июня, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По замыслу организаторов, трибунал, состоящий из 7 – 9 человек, будет устранять «точки торможения в праве». Он сможет отменять подзаконные акты, которые не позволяют удобно и рационально решать какую-то жизненную ситуацию, не дают развиваться бизнес-отношениям. Обсуждается, что возглавит трибунал президент или председатель правительства. Не исключено, что часть функций государства может быть передана негосударственным подрядчикам на аутсорсинг, что могло бы сократить число госслужащих.

Как подчеркнула вице-президент ЦСР Мария Шклярук, это будет центральный орган по дерегулированию, дебюрократизации и проводник здравого смысла в регулирование подзаконных актов.

Принимавший участие в секции «Будущее ОРВ и регуляторной политики» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев выступил в поддержку данной инициативы.

«Сейчас в государственном аппарате есть «слепые зоны» для оценки регулирующего воздействия, – подчеркнул эксперт. – Например, пакет правительственных постановлений о распределении инвестиционных квот обсуждался с участием рыбацкого сообщества в рамках правительственных комиссий с участием вице-премьеров. В конце апреля документ поступил в аппарат правительства – откуда вышел измененный до неузнаваемости. Порядок распределения 600 тысяч тонн водных биоресурсов правился в герметичном для ОРВ отсеке, а в результате бизнес получил такие правила, к выработке которых не имел отношения. Поэтому идея «вживлять» процедуры ОРВ в «стволовые клетки» государственного аппарата – это продуктивная идея. Иначе перенастроить генетический код государственного аппарата не получится».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter