Placeholder 1mi
Фото: Илья Андреев/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Кампании кандидатов в губернаторы Хабаровского края стартуют 14 июня

9 июня 2018, 12:50ПолитикаПолина Песляк
В Хабаровском крае с 14 июня начинается избирательная кампания потенциальных губернаторов. Им предстоит найти деньги на своё выдвижение, заручиться поддержкой депутатов и глав поселений, собрать подписи и многое другое, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Подготовка нормативно-правовой базы к этому событию началась в Избирательной комиссии субъекта ещё в ноябре 2017 года, до выборов президента России. В крае 9 сентября для жителей откроют 781 участковую избирательную комиссию — работать в них будут 7811 человек, — а также 23 территориальных и одну комиссию субъекта.

«Произошло переформирование участковых избирательных комиссий. Состав обновился на 28 % — это очень серьёзная цифра. Среди них 60 % имеют высшее образование, 82,5 % — женщины. Я всё время повторяю, что на хрупких плечах женщин лежит тяжкое бремя проведения избирательных кампаний. Хотелось бы отметить еще одну цифру: доля государственных и муниципальных служащих — всего 6,4 %. Часто говорят, что у нас в комиссиях сидят муниципалы, но цифры говорят об обратном», — отметил на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.

Выдвигаться на выборы губернатора могут только представители зарегистрированных политических партий. Геннадий Накушнов назвал те из них, которые уже озвучили желание участвовать в гонке: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Зелёные». Ровно месяц, с 14 июня по 14 июля, кандидаты проводят свою кампанию и собирают нотариально заверенные подписи в свою пользу у депутатов и глав муниципальных образований. Всего в регионе 2166 человек, которые могут таким образом поддержать потенциального губернатора. Кандидату нужно собрать 8 % от этого числа — то есть 180 подписей. Про запас можно взять ещё девять.

«Много ходило разговоров об этом, как говорят, пресловутом муниципальном фильтре — что его пора отменять, что якобы многие кандидаты не могут собрать эти подписи. Действительно, вопрос есть, и законодатель уже идёт по этому пути. Возможно, к следующему избирательному циклу не будут собирать эти подписи. Но пока их надо собирать, и практика Хабаровского края, практика 2013 года показывает, что все кандидаты имели возможность собрать эти подписи», — добавил Геннадий Накушнов.

Сумма избирательного фонда кандидата составляет в этом году около 26 миллионов 899 тысяч рублей. Можно привлекать свои деньги, но не больше 50 %, а может партия полностью профинансировать выдвижение. Помочь имеют право физические и юридические лица. Предоставить листы поддержки и все необходимые документы следует до конца рабочего дня 25 июля.

Избиратели смогут отдать свой голос за желаемого кандидата не только по месту прописки: как писало РИА «Восток-Медиа», на выборах президента можно было исключить себя из списков своей УИК и включиться в перечень по месту нахождения, не используя открепительные удостоверения. Сейчас жителям тоже предоставляется такая возможность, воспользоваться ею можно через многофункциональные центры, территориальные комиссии и портал «Госуслуги». Власти края ожидают явку не меньше 45 % населения.

Сюжеты: Хабаровский край