Олег Матвейчев: «Поправки в Конституцию — это гарантия безопасности людей»

Олег Матвейчев: «Поправки в Конституцию — это гарантия безопасности людей»

Олег Матвейчев: «Поправки в Конституцию — это гарантия безопасности людей»

9 июня 2020, 19:33
Политика
Фото: РИА "Новости"
Корректировки в Конституцию являются своего рода гарантией того, что ключевые достижения последних лет станут незыблемы. Такое мнение высказал известный политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Каждая поправка направлена на защиту интересов людей и страны в целом.

Каждая из поправок затрагивает важные принципы не только для всего государства, но и для каждого человека. Среди важнейших изменений политолог отметил защиту неделимости территории страны и индексацию пенсий.

«Актуальность поправок в том, что это своего рода наследие Владимира Путина, и он стремится защитить те позитивные изменения, которые происходят последние годы в обществе от возможных посягательств. Например, запрет на двойное гражданство в стране действует с 2006 года, но это уровень федерального закона, который можно корректировать, отменять и так далее. Для того, чтобы отменить поправки в Конституцию требуется, чтобы проголосовало порядка 60-70 миллионов людей», — отметил эксперт.

Как отметил политолог, в дальнейшем, чтобы отменить предложенные поправки, потребуется убедить порядка 60-70 миллионов людей проголосовать против таких очевидных вещей, как запрет на двойное гражданство или требование об индексации пенсий.

«Мне сложно представить, чтобы кто-то в трезвом уме и здравой памяти проголосовал за то, чтобы пенсии перестали индексироваться. Или за то, чтобы отдать часть территории, например, Курилы Японии? Как бы не менялся строй, и кто бы не пришел в дальнейшем к власти, предположить, что кто-то согласиться проголосовать за то, чтобы лишиться части страны, чтобы чиновники имели двойное гражданство невероятно сложно», — говорит Олег Матвейчев.

По мнению политолога, ранее Владимир Путин не касался этого вопроса, так как была уверенность в том, что он останется у власти еще значительное время и сможет провести необходимые изменения. Сейчас же президент с высокой долей вероятности понимает, что рано или поздно, но на смену ему придут другие люди с иным видением будущего страны.

«До определенного времени его вопрос защиты достижений последних лет не интересовал. Сейчас же он понимает, что чисто физически не бесконечен. И потому необходимо защитить все то, что сделано от возможных посягательств», — говорит эксперт.

Критика предложных поправок, с точки зрения Олега Матвейчева, имеет простое объяснение, которое связано больше с финансовой подоплекой.

«Вот лично вы против того, чтобы страна была единой? Могу предположить, что те, кто критикуют, это предатели нашей страны. Например, в том, чтобы получить Курилы заинтересована Япония, в ряде западных территориях заинтересована Германия, еще кто-то заинтересован в каких-то частях России. И вот эти силы выделяют гранты, чтобы руками, а точнее, голосами своих эмиссаров подвергать сомнению очевидные вещи. Но это только одна часть критиков, предатели интересов Родины. А вот есть просто странные люди, которые выступают против, не получая никакой выгоды. Представляете, как им, наверное, обидно, что некоторые, скажем так, оппозиционеры получают за свою деятельность гранты от иностранного капитала, а они выступают за тоже самое, но бесплатно? Мне сложно представить, чтобы адекватные люди выступали против интересов своего государства, своей страны», — отметил Олег Матвейчев.

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет уже 1 июля. Решением президента этот день объявлен выходным. Всего корректировкам подвергнутся более 30 статей Основного закона. Предполагается закрепить в Конституции «железобетонность» российских границ, право защищать внутреннее информационное пространство, добавить правительству полномочий по поддержке волонтеров и ввести отдельные положения по защите семьи.

«Все изменения, которые произошли в нашей стране, станут невозвратны. То есть, их уже будет очень сложно, практически невозможно, отменить, переделать или как-то иначе сделать откат в прошлое», — говорит эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter