Своевременная помощь: Камчатка вошла в ТОП-3 регионов с лучшей поддержкой бизнесу

Своевременная помощь: Камчатка вошла в ТОП-3 регионов с лучшей поддержкой бизнесу

Своевременная помощь: Камчатка вошла в ТОП-3 регионов с лучшей поддержкой бизнесу

9 июня 2020, 17:54
Политика
Фото: "Восток-Медиа"
Камчатский край вошел в ТОП-3 регионов России с самыми лучшими механизмами помощи предпринимателям во время пандемии.

Аналитики Экспертного института социальных исследований изучили практики регионов и признали: власти Камчатки применили меры, которые включают как прямое финансирование пострадавших (200 миллионов для бизнеса), так и налоговые послабления, арендные каникулы и много другое.

Меры поддержки предпринимательского сообщества аналитики Экспертного института социальных исследований проанализировали по всем 85 субъектам Российской Федерации. В итоге, в ТОП вошли всего три региона — это Ростовская область, Камчатский и Забайкальские края.

Добиться такого результата руководству одного из самых восточных субъектов России удалось благодаря грамотным мерам поддержки бизнеса. По инициативе Владимира Солодова, правительство региона разработало пакет мер для представителей малого и среднего предпринимательства.

«Значительное количество средств уже выделено в виде микрогрантов, субсидий, льгот по арендной плате и налогам. Буквально на днях мы ожидаем поступления ещё одного транша из федерального бюджета в размере 200 миллионов рублей, из которых около 100 миллионов мы направим на поддержку предприятий сферы торговли. Оставшуюся часть мы планируем направить на выдачу займов для представителей туристической отрасли под 1%», — сказал Владимир Солодов.

Специально для помощи людям из бюджета Камчатки выделяется 200 миллионов рублей. Эти деньги напрямую будут направлены пострадавшим от эпидемии предпринимателям.

Еще одна мера касается управляющих компаний, они получат доплату за дезинфекцию жилых домов. Также 14 миллионов рублей выделено из краевого бюджета туристическим компаниям на организацию социальных туров, в них могут принять участие местные жители, зачастую — бесплатно. И последнее — совсем недавно в регионе заработала ярмарка местных производителей. Кстати, в соответствии с требованиями законодательства все торги проходят онлайн. Специально создан сайт ярмарки, где можно сделать заказы. Здесь можно приобрести продукты от местных производителей.

«Ярмарка — это сложившийся на Камчатке формат торговли товарами камчатских производителей. Теперь он стал более удобным. Онлайн-площадка обеспечивает прямой доступ покупателей к качественным продуктам и товарам местных производителей», — рассказали в Камчатском выставочно-инвестиционном центре.

Как неоднократно подчеркивал сам Владимир Солодов, для него одна из приоритетных задач — борьба с вирусом и поддержка людей. Кроме поддержки предпринимателей, много сил идет и на помощь медикам и заботу о заболевших.

В край уже приглашены дополнительные специалисты-медики из Хабаровского края и Москвы. Поддержать своих коллег в регион приехали три врача анестезиолога-реаниматолога из НМИЦ ССХ имени А. Н. Бакулева.

Важное решение для комфорта больных касается и продления отопительного сезона. Владимир Солодов продлил его в крупных населенных пунктах.

«В условиях сложной эпидемиологической обстановки сегодня недопустимо отключать отопление в больницах, где проходят лечение люди с ослабленным иммунитетом. Отключение отопления в жилых домах тоже чревато всплеском простудных заболеваний, а в условиях коронавируса мы понимаем, к чему это может привести. Поэтому обращаюсь к руководителям муниципальных образований, особенно крупных — Петропавловска, Вилючинска, Елизовского района — когда вы поймете, что по нормативам пришла пора завершать отопительный сезон, вносите этот вопрос на рассмотрение регионального штаба по борьбе с COVID-19, и мы будем принимать решение с учетом эпидемиологической обстановки», — обозначил Владимир Солодов.

Как сообщалось ранее, за минувшие сутки в крае выписались из больниц 25 человек. Все они проходили лечение от коронавирусной инфекции нового типа. Всего на Камчатке зарегистрировано 1 214 человек, у которых подтвердился диагноз COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter