Уголовное дело появилось не вчера: эксперты об аресте Фургала

Уголовное дело появилось не вчера: эксперты об аресте Фургала

9 июля , 12:44
Политика
Photo: СКРФ
Эксперты дали оценку по факту задержания силовиками хабаровского губернатора Сергея Фургала. Как отмечают политологи, в этом событии не было большой неожиданности.

Политолог Павел Наливайко отметил, что уголовное дело, по которому задержали главу Хабаровского края, расследуется довольно давно. Еще в прошлом году стало известно об аресте делового партнера Фургала по заводу «Амурсталь» Николая Мистрюкова.

«Было сразу очевидно, что на выборах в 2018 году Фургал проходил скорее как технический кандидат и дублер, однако, в какой-то момент он решил пойти до конца. Однако, с его прошлым были определенные проблемы — идти в большую политику с таким бэкграундом — всегда очевидный риск. Так что задержание это было вполне очевидным», — подчеркнул политолог.

Он добавил, что окружение Фургала может попытаться «отстоять» его, однако, если его уже увезли в Москву — значит, дело серьезное, и народный протест тут не поможет.

По словам эксперта, 15 лет дело считалось нераскрытым — и вот, с момента восхождения Фургала на высокий пост, силовые структуры вновь обратили внимание на давние события.

«Аналогично происходила ситуация с бывшим главой Владивостока Игорем Пушкаревым. В данном случае, сначала следствие вышло на Мистрюкова, а затем и на губернатора. Однако, если в „злоупотреблении полномочиями“ могут быть какие-то вопросы и оправдания, то тут статья очень серьезная, связанная с убийством людей. Думаю, здесь поддержка будет не особенно большая, учитывая все факторы», — подчеркнул эксперт.

Общественный активист Сергей Плешаков позицию приморского эксперта разделяет, говоря о том, что определенная "папочка" есть на каждого.

«Определенный компромат, думаю, есть на каждого главу региона. Без него человек просто не попадет на такой высокий пост. Полагаю, дело еще и в том, что Кремлю выгодно иметь однородный в плане партийности корпус губернаторов», — заявил активист.

Представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов, в свою очередь, также подчеркивает, что среди элит давно обсуждалась «недоговороспособность» Фургала и опасное ведение дел с ним.

Напомним, что ФСБ задержали главу Хабаровского края 9 июля. Он подозревается в организации покушения на убийства и убийство нескольких предпринимателей. Одновременно задержаны еще 4 участника организованной группы — по этому же делу. Согласно информации источников, сейчас Фургала везут в Москву.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter