Дороги, долги и два «неуда»: почему мэра Партизанска готовят к отставке

Дороги, долги и два «неуда»: почему мэра Партизанска готовят к отставке

9 ноября 2017, 17:52
Политика
Фото: partizansk.eu
Претензии к Александру Зражевскому есть у всех партий

В конце ноября мэр Партизанска Александр Зражевский может уйти в отставку. Недовольство его правлением среди депутатов достигло высшей точки. В июне думцы поставили ему «неуд» по итогам работы в 2016 году. Точно такие же результаты он показал в 2015 году. Как относятся депутаты к возможной отставке градоначальника, разбирался корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Снова «двойка»

На этой неделе Партизанск стал очередной горячей точкой приморской политики. Местные депутаты от фракции КПРФ внесли обращение о начале процедуры отставки мэра Александра Зражевского. Это решение раскололо городскую думу. По мнению коммунистов, градоначальник должен покинуть свой пост прямо сейчас. Их оппоненты из «Единой России» считают, что Зражевский должен досидеть свой срок до конца. При этом претензии к мэру есть у обеих сторон.

Силы у «единороссов» и коммунистов примерно равные. Однако у последних имеется серьёзное краевое лобби – их поддерживает депутат Законодательного собрания Владимир Хмелёв. Политик, некогда работавший и в мэрии, и в думе Партизанска, рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» о сути претензий к главе города. «В 2015 и 2016 году депутаты оценили работу Зражевского на своём посту как неудовлетворительную. По закону, два «неуда» являются причиной для отставки. Само собой, такое решение должны принять все депутаты. Итоги работы за 2016 год подвели в июне, с тех пор шли переговоры между депутатами, чтобы достичь какого-то консенсуса», - пояснил Владимир Хмелёв.

«Косяков» за главой города коммунисты насчитали много. Отвратительный ремонт дорог, проблемы с содержанием жилищного фонда, переселением людей из аварийного жилья, благоустройством города… Ещё одним тревожным звоночком является проседание городского бюджета. Систематическое неисполнение полномочий стало причиной для серьёзного роста долгов по судебным искам. Для дотационного Партизанска это серьёзная проверка на прочность. «Конечно, город проблемный, это все знают. Управлять им непросто, но это можно сделать! Господин Зражевский, при всём уважении, не справляется с этой работой. Причина кроется в его личных качествах или чём-то ещё – я не знаю», - считает Владимир Хмелёв.

Дайте досидеть

Претензии к градоначальнику есть и у извечных противников КПРФ – депутатов от «ЕР». Однако представители партии, в большинстве своём, негативно отнеслись к идее отставки. Так, по мнению зампредседателя думы Елены Черновой, Зражевскому нужно дать досидеть свой срок (до марта 2019 года - прим. ред.). «Он уже третий год управляет городом. Я не думаю, что есть какая-то необходимость в его отставке. Партизанск всегда был проблемным городом, с небольшим бюджетом. Не нужно все шишки валить на градоначальника», - рассказала она корреспонденту агентства.

Сам градоначальник уходить с поста пока не собирается. Александр Зражевский считает, что довольно неплохо справляется с городской властью. Между тем, голосование по вопросу отставки состоится 30 ноября. За это время депутаты всё-таки могут прийти к какому-то общему решению – и каким оно будет, неизвестно. Тем более, что коммунисты, по их собственным словам, выступают за смену мэра не из идеологических соображений. Как пояснил Владимир Хмелёв, партийная принадлежность нового мэра вообще не важна – главное, чтобы он был лучшим хозяйственником, чем нынешний.

РИА «Восток-Медиа» писало о том, что Зражевский занял свой пост в марте 2014 года. На выборы он шёл как самовыдвиженец. Главным его конкурентом был коммунист Владимир Вильчинский. Нынешний мэр опередил своего конкурента на 25 процентов (57 против 37 процентов).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter