Перед выборами президента России власти хотят реформировать госаппарат

Перед выборами президента России власти хотят реформировать госаппарат

10 ноября 2017, 00:31
Политика
РАНХиГС и Минэкономразвития подготовили собственные варианты реформы госслужбы в России.

Нововведения в структуре и работе государственного аппарата должны заработать в период выборов президента России в 2018 году. Об этом пишет портал utro.ru.

Вариант реформы РАНХиГС предусматривает, что звание госслужащего будет присваиваться не всем чиновникам, а только тем, кто принимает самые важные решения. Госслужащие получат дополнительные гарантии и льготы. В то же время эти люди будут нести наибольшую ответственность за результат работы своей структуры. Большие зарплаты данной касты чиновников предлагается финансировать за счет вывода обеспечивающих функций на аутсорсинг.

Остальные сотрудники госорганов станут работать в условиях «приближенных к бизнесу». Основную часть зарплаты они будут получать в виде оклада. Это позволит сделать их доходы более «прозрачными». Отбирать претендентов на должности станут как их непосредственные руководители, так и специальные кадровые службы. Подобный подход частично уже практикуется в государственном управлении. Он помогает привлекать к работе на государство высококлассных специалистов из делового мира.

Похожая практика есть и Германии, где во властных структурах работают как приносящие присягу госслужащие, так и проектные менеджеры. Последние назначаются на самые ответственные посты. Однако к ним приставляют чиновников-старожилов, обеспечивающих преемственность стратегий. В документе РАНХиГС эта мера не предусмотрена, за что его и критикуют.

Концепция реформы госаппарата Минэкономразвития заключается в том, чтобы убрать в министерствах иерархию. Все должности будут упразднены. Чиновники станут равны друг перед другом. Руководить структурами будет своеобразный «директор». Над каждым проектом станет работать своя команда, состоящая из равных сотрудников. Работа каждого будет оцениваться отдельно. Чем больше чиновник принес пользы для команды, тем больше у него шансов на получение более высокой должности.

Эксперты полагают, что такой подход позволит привлечь в госорганы талантливых бизнесменов. Коммерсанты станут работать не за высокие зарплаты, а за возможность быстро подняться по карьерной лестнице.

Отбором кандидатов в сотрудники должна заниматься сторонняя кадровая служба, а ни сами министерства, что позволит избежать предвзятости и фаворитизма. Этот пункт в проекте Минэкономразвития отсутствует. Эксперты также считают, что отсутствии иерархии не позволит находить ответственного в случае провала проекта.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter