Россия заподозрила Индию в допуске военных США на свою подлодку S72 Chakra

Россия заподозрила Индию в допуске военных США на свою подлодку S72 Chakra

10 ноября 2017, 00:25
Политика
Российская Федерация приостановила ремонт атомной субмарины S72 Chakra, которая была отдана Индии в аренду на срок 10 лет.

Москва проверяет информацию о том, что индийцы пустили на российскую подлодку представителей ВМС США. Об этом пишет портал utro.ru.

Российская сторона полагает, что Нью-Дели предоставил американским военным возможность внимательно изучить строение бывшей субмарины К-152 «Нерпа» третьего поколения проекта 971И «Щука-Б», которая сейчас носит название S72 Chakra.

По договору аренды Индия не имела права пускать иностранцев на подводную лодку. За этим должен был следить офицер российского ВМФ, который постоянно находится на борту арендованной S72 Chakra.

При каких обстоятельствах субмарина получила повреждения не уточняется. Однако известно, что ремонта требует обтекатель носовой антенны гидроакустического комплекса. Если он поврежден серьезно, то чинить субмарину необходимо на территории России. Работы займут довольно продолжительное время.

Эксперты отмечают, что США заинтересованы в сотрудничестве с Индией. Последняя отвечает Вашингтону взаимностью. Это говорит о том, что американцы действительно могли получить возможность изучить S72 Chakra.

По словам заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, Кремль совершает ошибку пытаясь заключить своеобразный «Тройственный союз» с Индией и Китаем. Нью-Дели считает Пекин потенциальным противником. Не исключено, что в будущем Индия станет более плотно сотрудничать с США.

В российском Центре анализа стратегий и технологий полагают, что индийцы могли показать российскую подлодку не только американцам, но и британцам.

В то же время осмотр S72 Chakra врятли принес много преференций Вашингтону. В 90-е годы прошлого века США участвовали в уничтожении российских субмарин. Уже тогда Вашингтон имел возможность получить доступ к российским подводным лодкам третьего поколения. Однако в случае с S72 Chakra, индийцы могли разрешить американцам изучить работу реактора подлодки.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter