Послу Японии в России указали на некорректность японской риторики по Курилам

Послу Японии в России указали на некорректность японской риторики по Курилам

10 января 2019, 10:58ПолитикаPhoto: МИД РФ
Посла Японии в РФ Тоёхису Кодзуки пригласили накануне в Министерство иностранных дел России, где ему была озвучена официальная реакция нашей страны на недавние публичные высказывания японского руководства по мирному договору и курильскому вопросу. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова, опубликованные на днях заявления Токио на тему мирного договора с Россией не остались без внимания российского руководства. В частности, речь идёт о таких тезисах, как «необходимость «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», и «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов».

По мнению российского МИДа, такие заявления грубо искажают суть договоренностей президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ об ускорении переговорного процесса по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Всё это расценивается российским внешнеполитическим ведомством как попытка со стороны Японии путем манипуляций общественным мнением навязать собственный сценарий урегулирования вопроса.

При этом в российском МИДе подчеркнули неизменность официальной позиции РФ, которая заключается в том, что мирный договор должен основываться на безусловном и полном признании Японией итогов Второй мировой войны, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами. Такое решение должно быть поддержано народами обеих стран, что возможно в условиях качественного изменения атмосферы в двусторонних отношениях.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», Синдзо Абэ в начале января заявил о намерении встретиться с Владимиром Путиным, чтобы поставить точку в вопросе мирного договора между Японией и Россией, и решения вопроса с Курильскими островами. Предыдущие переговоры на состоялись в Сингапуре в ноябре 2018 года, где стороны подтвердили намеренья ускорить процесс. В своём недавнем заявлении Абэ упомянул, что в случае передачи островов Малой Курильской гряды Японии, иностранные военные базы там размещаться не будут. А россияне, проживающие на этих островах, смогут претендовать на японское гражданство. Эти заявления вызвали неоднозначный общественный резонанс в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter