«Мы не готовы к быстрым шагам» — Трутнев раскритиковал темпы развития науки в ДФО

«Мы не готовы к быстрым шагам» — Трутнев раскритиковал темпы развития науки в ДФО

10 февраля , 18:16
Политика
Фото: "Восток-Медиа"
Во время рабочего визита во Владивосток вице-премьер правительства РФ и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание, касающееся развития науки на Дальнем Востоке. Он отметил, что развитие идёт медленно, и в этом направлении предстоит большая и долгая работа.

«Может быть, вам вывод не понравится, но я честно скажу. По результатам сегодняшнего совещания очевидно, что мы не готовы к каким-то быстрым шагам по развитию науки и высоких технологий. Принято решение правительством по поручению президента, создаётся инновационный научно-технологический центр. Будут выделены средства под проектные работы… но это же — почти ничего», — заявил полпред.

Он добавил, что построить здание для того, чтобы люди могли там заниматься наукой — очень простое задание. А как сделать так, чтобы привлечь в центр наиболее продвинутых в науке людей, как обеспечить им условия работы, как отделить тех людей, которым надо выделять финансирование их разработок, от тех, чьи разработки потом окажутся невостребованными или от откровенных жуликов — всё это — серьёзные и сложные вопросы, которые пока не имеют решений.

«Мы договорились о том, что будем двигаться пошагово. Просто рассуждать о науке — неинтересно. Надо добиваться того, чтобы наука, высокие технологии в России и на Дальнем Востоке быстрее развивались, чтобы талантливые люди не уезжали за рубеж, а работали здесь. Мы договорились, что в течение двух недель коллеги подготовят мне некоторое количество шагов, которые уже отвечают на эти вопросы, — уточнил Юрий Трутнев. — Все эти предложения будем критиковать справа и слева, добиваться того, чтобы они были вычищены, точные. Чтобы они были конкретными — терпеть не могу абстрактных рассуждений».

Он подчеркнул, что уверен в том, что пробиться из нынешнего состояния — возможно. Но для этого нужно будет решить несколько вопросов, начиная с принципов работы венчурных фондов в России вообще.

«Сейчас нужна даже не дорожная карта — боюсь, что даже этого пока в полном объеме не сделаем. Просто несколько шагов к дорожной карте. Осуществим их — сдвинемся дальше. Это должно нести результат. Не просто перечислить все виды исследований — их много. А просто озвучить, что больше всего сегодня необходимо Дальнему Востоку и России. Вот на эти вопросы вместе с уважаемыми коллегами мы сегодня будем находить ответы», — резюмировал полпред.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter