Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Дума Владивостока объединила общественников на гражданском форуме

10 августа 2016, 15:10Политика
При представительном органе решено создать общественную палату

Во Владивостоке сегодня, 10 августа, состоялся первый гражданский форум «Роль гражданского общества в развитии муниципального образования». На мероприятии, прошедшем в думе города, состоялся диалог между представителями органов государственной власти, местного самоуправления и гражданскими активистами.

В форуме приняли участие представители некоммерческих общественных организаций, депутаты думы Владивостока, представители администрации края и города. Председатель думы Владивостока Елена Новицкая, открывая форум, отметила, что цель мероприятия – объединить общественников для решения актуальных вопросов экономического и социального развития нашего города.

Вице-губернатор Приморского края Александр Ролик подчеркнул, что Приморье – лидер среди дальневосточных регионов по числу некоммерческих организаций (НКО), и проинформировал о мерах поддержки, оказываемой администрацией Приморского края общественникам. Большую значимость сотрудничества органов государственной власти и местного самоуправления с НКО подчеркнула и председатель комиссии по взаимодействию с общественными организациями Общественной палаты Приморского края Татьяна Ткаченко.

Председатель думы Владивостока также посвятила свой доклад взаимодействию представительного органа с НКО. «Дума Владивостока работает со многими общественными организациями и регулярно привлекает экспертов из числа представителей общественности к участию в круглых столах и рабочих группах по актуальным вопросам жизнедеятельности города, – отметила Елена Новицкая. – В частности, к публичным слушаниям по внесению изменений в  Устав Владивостока, по проекту городского бюджета и отчёту о его исполнении. Это позволяет нам своевременно и эффективно реагировать на возникающие проблемы и поддержать полезные для города общественные инициативы».

Елена Новицкая предложила создать при думе Владивостока общественную палату, которая могла бы проводить общественную экспертизу как действующих правовых актов, так и их проектов.

Перед собравшимися также выступили заместитель председателя думы города Владивостока Дмитрий Пенязь, председатель совета глав муниципальных образований Приморского края Владимир Новиков, председатель Совета некоммерческого партнёрства по контролю за деятельностью организаций ЖКХ Владивостока «Домовой контроль» Наталья Войновская, представитель ТОС «Спутник Владивостока» Владимир Шумсков.

В итоге участники форума приняли резолюцию о создании при думе Владивостока общественной палаты, которая объединила бы общественные организации для решения наиболее важных вопросов социально-экономического развития города. 

Сюжеты: