Депутаты Госдумы занялись разработкой проекта закона об иноагентах в СМИ

Депутаты Госдумы занялись разработкой проекта закона об иноагентах в СМИ

10 ноября 2017, 23:09
Политика
Государственная дума Российской Федерации начала разработку законопроекта о включении ряда СМИ в перечень иностранных агентов.

По мнению парламентариев, это должно стать симметричным ответом на притеснение российских журналистов в США, пишут Dni.ru. Разработать документ поручил спикер Думы Вячеслав Володин. Сейчас над его положениями работают члены комитета по информационной политике, также в составлении проекта закона принимают участие комитет по безопасности и комитет по общественным организациям.

Координатор проекта – вице-спикер Госдумы Петр Толстой – считает, что сегодня давлению в США подвергаются агентство Sputnik и телеканал Russia Today. Действия администрации Трампа политик назвал недопустимыми. При этом руководствуются в Штатах исключительно борьбой с «российской пропагандой»

До 18 ноября депутаты уже могут принять обсуждаемые поправки, а все изменения могут быть представлены в виде отдельного нормативного акта.

По словам главы фракции «Единой России» в нижней палате парламента Сергея Неверова, что ограничительные механизмы могут наложить и на социальные сети.

Напомним, что министерство юстиции Соединенных штатов Америки потребовало от телеканала RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

На журналистов это в таком случае налагает определенные обязательства: они должны будут раскрыть персональные данные, вплоть до номеров счетов в банках. За нарушение закона грозит либо крупный штраф, либо тюремное заключение на срок до пяти лет.

Главред RT Маргарита Симоньян уже заявила, что кроме как в Штатах, телеканал больше нигде не испытывает такого сильного давления.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter