Юрий Трутнев развеял слухи о передаче Курил

Юрий Трутнев развеял слухи о передаче Курил

11 декабря 2018, 00:30ПолитикаPhoto: pixabay.com
Полномочный представитель президента России в ДФО развеял слухи о передаче Курил Японии. Юрий Трутнев заверил, что этот вопрос не поднимался во время переговоров, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на ТАСС.

В ходе рабочего визита на Сахалин, Юрий Трутнев рассказал, что принимал участие в ряде встреч президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. При этом он заявил, что вопрос о передаче Курильских островов ни разу не поднимался. По словам полпреда, главы государств обсуждали совместную экономическую деятельность на Курилах. Трутнев заметил, что Япония могла бы делать больше инвестиций в Дальневосточный регион.

Россия и Япония уже долгое время ведут диалог о разработке мирного договора в вопросе о Курилах. Камнем преткновения стала южная часть островной дуги. Япония предъявляет свои права на: Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан. По мнению японцев, двусторонний трактат 1855 года, о торговле и границах, является основополагающим документом для их владения. Россия же утверждает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Суверенитет над ними, оформлен соответственно международному праву и сомнению не подлежит.

Накануне распространились слухи о передаче островов в постоянное пользование японцам. Жители Сахалина даже пытались провести митинг по этому поводу, однако не получили согласование от местных властей.

РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что Владимир Путин назначил на должность временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter