Михаил Дегтярёв держит на контроле ситуацию в каждом из районов Хабаровского края

Михаил Дегтярёв держит на контроле ситуацию в каждом из районов Хабаровского края
Михаил Дегтярёв держит на контроле ситуацию в каждом из районов Хабаровского края
11 мая, 17:52ПолитикаФото: правительство Хабаровского края
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв продолжает практику регулярных рабочих встреч с главами муниципалитетов региона. Во вторник, 10 мая, он провёл совещание с руководителем Советско-Гаванского района Юрием Бухряковым. Главной темой стало развитие территории в условиях санкционного давления.

С главой Советско-Гаванского района Михаил Дегтярёв встречается уже второй раз с начала 2022 года. Первая встреча, состоявшаяся в середине февраля, была посвящена подведению итогов 2021 года, реализации на территории муниципалитета национальных проектов, федеральных и региональных программ, в том числе планов реновации Советской Гавани. Главной темой очередной встречи губернатора с Юрием Бухряковым стало развитие территории в условиях санкционного прессинга западных стран.

В этой связи Михаил Дегтярёв и Юрий Бухряков в первую очередь обсудили тему поддержки сельхозпроизводителей. В этом году на реализацию муниципальной программы развития сельского хозяйства в Советско-Гаванском районе предусмотрено около 3,5 миллиона рублей. Это средства краевого и муниципального бюджетов. Как отметил губернатор, развитие сельскохозяйственного производства — один из важнейших факторов, способных нивелировать негативные последствия санкций и снизить стоимость основных продуктов питания.

«Нам важно поддерживать тот бизнес и отрасли, способных насытить рынок продовольствием собственного производства — тех же молока и хлеба. При этом выделять деньги прежде всего нужно под те местные проекты, которые можно оперативно запустить», — подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Также губернатор обсудил с главой муниципалитета эффективность работы районного оперативного штаба по повышению устойчивости экономики и ход реализации плана первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития края в условиях внешнего санкционного давления.

Сегодня региональные и муниципальные власти в Хабаровском крае ведут активную работу по заключению соглашении с торговыми предприятиями о стабилизации цен на социально значимые товары. В частности, в Советско-Гаванском районе по состоянию на 1 апреля такие договорённости были достигнуты с 18 предприятиями, контролирующими 27 торговых точек.

Ещё один важный вопрос — наращивание экспортного потенциала Советско-Гаванского района.

«В поддержке нуждаются и те предприятия, чьи мощности ориентированы на экспорт. Нам есть что предложить нашим зарубежным партнерам. Более того, у района очень выгодное географическое положение. Морской порт Советская Гавань — один из крупнейших на востоке России», — отметил Михаил Дегтярёв.

Особое внимание, по мнению губернатора, необходимо уделить развитию деревоперерабатывающей отрасли. Объемы производства пиломатериалов в районе растут — по итогам первого квартала выпущено более 26 тысяч кубометров продукции, что составляет свыше 32 процентов от общего объема производства за 2021 год. Масштабные проекты в сфере лесопереработки на территории района в настоящий момент реализуют три инвестора, являющиеся резидентами Свободного порта.

Напомним, что Михаил Дегтярёв продолжает держать под личным контролем ситуацию в муниципалитетах, максимально приближая региональную власть к каждому жителю края. Этот курс Дегтярёв обозначил с самого начала своей работы в Хабаровском крае, за первые два месяца объехав все муниципалитеты и получив информацию о текущей ситуации непосредственно от местных жителей. Этого же курса губернатор продолжает придерживаться и сегодня, тем более что непростая геополитическая ситуация и удары по российской экономике потребовали от глав регионов максимальной отдачи и ответственности.

Рабочие встречи губернатора с главами муниципалитетов носят регулярный характер. Ежемесячно Михаил Дегтярёв проводит по несколько таких совещаний. Так, в начале апреля он встретился с руководителем Бикинского района Александром Демидовым и главой Аяно-Майского района Алексеем Ивлиевым. В марте у губернатора побывали руководители Амурского, Вяземского и Нанайского районов Павел Боровлев, Александр Усенко и Николай Сафронов. Главными темами подобных встреч сегодня являются антикризисные меры, поддержка бизнеса, выполнение социальных обязательств перед населением, реализация на территориях национальных проектов и федеральных программ и другие вопросы, непосредственно касающиеся благополучия и качества жизни людей.

Кроме того, в марте чиновники регионального правительства в выездном формате работали в Николаевском районе. В программу командировки самого губернатора Михаила Дегтярёва в муниципалитет вошли инспекция социально-значимых строек, посещение объектов социальной инфраструктуры, ряд встреч и совещаний, торжественное открытие спортивного фестиваля и ряд других мероприятий.

Как отметил политолог Павел Наливайко, Михаил Дегтярёв ведёт системную работу, направленную на развитие муниципалитетов Хабаровского края, реализацию социально-экономического потенциала каждой из территорий. Сегодня интересы муниципалитетов максимально учитываются при формировании бюджета и планов развития региона. Губернатор постоянно транслирует свою готовность помогать органам местного самоуправления.

«Михаил Дегтярёв лично контролирует процессы, непосредственно влияющие на качество жизни в районах, в том числе ход реализации проектов по развитию социальной инфраструктуры. Он прилагает максимум усилий для привлечения в районы средств федерального бюджета и частных инвестиций», — отметил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter