Фото: Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Районные чиновники не смогли выполнить распоряжение хабаровского губернатора

11 июня, 15:28Политика
Несколько месяцев назад губернатор Хабаровского края посетил Вяземский и приказал местным чиновникам повысить заработок работникам местных котельных, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на DVhab.ru. Местные чиновники не исполнили указы главы региона.

Во время визита губернатора рабочие центральной котельной Вяземского пожаловались ему на низкую зарплату, которая едва превышает МРОТ. Сергей Фургал распорядился найти способ поднять зарплаты работникам предприятий и заявил, что люди должны получать как минимум на уровне средней зарплаты по району — 30 тысяч.

На сегодняшний день никаких изменений не произошло. Рабочие котельных пояснили, что единственная надбавка за это время составила 500 рублей в честь Дня работника ЖКХ. Рабочие отмечают, что медкомиссию им приходится за свой счёт, а спецодежда и спецпитание не предоставляется.

Непосредственные руководители районов сообщили, что пока поднять зарплату не было возможности из-за «постатейности» доходов.

Нельзя просто взять и поднять зарплаты, когда этого хочется. Да, можно, например, не производить ремонтных работ и отдать деньги людям, но это наказуемо. При следующем регулировании тарифа эти расходы могут просто исключить, и на ремонт тогда ничего не останется. Это очень сложный процесс. Никто не отказывается от повышения зарплат, но наш единственный источник финансирования — тариф», — сообщила глава Вяземского муниципального района Ольга Мещерякова.

На очередном аппаратном заседании в правительстве Фургал дал задание министру ЖКХ Дарию Тюрину контролировать ситуацию.

«Зарплата действительно поднимается в пределах тарифного регулирования. Губернатор поставил задачу достичь среднего показателя по экономике района. С ходу назвать цифру не могу — надо уточнить, но это примерно 24-25 тысяч. 30 тысяч? Нет, средняя зарплата по экономике в Вяземском районе ниже. Отмечу, что я все-таки не председатель комитета по ценам и тарифам и не могу сказать, на сколько вырастет зарплата. Они сейчас принимают документы, у них есть план-график на пересмотр тарифа, будут регулировать и смотреть, на какую сумму можно поднять зарплату. Кроме того, надо понимать, что есть операторы котельных с разной квалификацией. Подогнать всех под одну зарплату нельзя, у кого-то будет больше, у кого-то меньше», — отметил Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края.

Сюжеты: Хабаровский край