В хабаровском штабе Навального прошёл первый обыск

В хабаровском штабе Навального прошёл первый обыск

В хабаровском штабе Навального прошёл первый обыск

11 июля 2017, 19:50
Политика
Фото: группа «Штаб Навального в Хабаровске» в социальной сети Facebook
Полиция ищет у оппозиционеров следы незаконной агитации

В Хабаровске сотрудники полиции вновь выявляют нарушения закона со стороны местных оппозиционеров. Сегодня, 11 июля, стражи правопорядка пришли в местный штаб Алексея Навального – в эти минуты они пересчитывают и оформляют изъятие тиража листовок и газет, которые предназначались для раздачи на улицах. По словам представителей власти, поводом для визита стало заявление жильцов одной из хабаровских многоэтажек.

У политических активистов конфисковали весь тираж листовок, который хранился в штабе — две тысячи экземпляров. Однако оппозиционеры считают, что полицейские и представители центра по противодействию экстремизму сами поступили неправомерно.

«Некий гражданин, который проживает в доме на улице Ленина, 7, где мы арендуем помещение для штаба, написал заявление. Якобы какие-то хулиганы в его подъезде наклеили листовки с агитацией про Навального. Полиция возбудила административное дело о незаконной агитации. В рамках выяснения обстоятельств они изъяли две тысячи листовок — заявили, что отправят их на экспертизу. На наш справедливый вопрос, почему не забрать только один экземпляр, сотрудник полиции ответил, что был спущен приказ сверху: забрать весь тираж, который обнаружат. Ситуация неправомерна тем, что Алексей Навальный не зарегистрирован как кандидат в президенты, старт предвыборной кампании не объявлен, поэтому наша агитация не может считаться предвыборной. Мы агитируем за его допуск к выборам, а не за выборы. И в ходе экспертизы это должно быть установлено», — прокомментировал ситуацию юрист оппозиционного штаба Станислав Денисенко.

Лидер местных оппозиционеров Алексей Ворсин в беседе с корреспондентом агентства сообщил, что правоохранители пытались задержать и двух волонтёров, которые находились в штабе в то время, когда полиция нанесла визит. Сергея Примакова и Марию Кулыгину пытались привлечь к ответственности за одиночные пикеты, которые не требуют согласования с властями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter