Трамп: Германия стала заложником России

Трамп: Германия стала заложником России

12 июля, 01:42
Политика
Президент США Дональд Трамп заявил, что Германия энергетически зависима от России. Глава Белого дома призвал страны НАТО подумать, прежде чем давать разрешение на строительство «Северного потока-2».

В Брюсселе американский президент подверг критике власти Германии за то, что они одобрили строительство газопровода «Северный поток-2». Дональд Трамп обеспокоен тем, что Россия будет продавать Германии большие объемы газа и зарабатывать миллиарды долларов. Берлин стал заложником Москвы, отметил глава Белого дома. Об этом пишут dni.ru.

Если Германия начнет закупать «голубое топливо» у России, то это сделает страну уязвимой, подчеркнул Трамп и назвал такую ситуацию неприемлемой. Страны, входящие в НАТО, должны подумать над этим, сказал лидер США.

По словам генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, в НАТО есть разногласия по поводу строительства «Северного потока-2». Альянс силен тем, что входящие в него страны могут преодолеть различия и объединиться, чтобы защитить друг друга, сказал Трампу Столтенберг.

США боятся, что Россия усилит свою роль на европейском рынке энергоносителей, и Евросоюз будет зависим от Москвы. Также американский президент понимает, что «Северный поток-2» нанесет большой ущерб экономике Украины, через которую Россия сейчас поставляет «голубое топливо» в Европу.

Ранее министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что Германия заинтересована в том, чтобы газ поставлялся в страну как можно более быстрым маршрутом и желательно, чтобы он стоило недорого. В этом отношении конкурентов у «Северного потока-2» нет. Если Германия будет закупать поставляемый танкерами сжиженный газ у США, то это обойдется значительно дороже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter