Placeholder 1mi

Эксперты сообщили о планах США влиять на Россию через Украину - СМИ

11 декабря 2017, 23:03Политика
По словам председателя президиума организации «Совет по внешней и оборонной политике» Федора Лукьянова, Вашингтон поменял свои политические приоритеты.

Госдеп США хочет самостоятельно, без участия России, разрешить конфликт на юго-востоке Украины. Об этом пишет портал utro.ru.

Белый дом надеется на то, что Кремль потеряет интерес к Луганску и Донецку. Это позволит Вашингтону и Киеву начать работу по наведению конституционного порядка в регионах, полагает Лукьянов.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров указывает на зависимость нового президента США Дональда Трампа от американского военно-промышленного сообщества. Эксперт не понимает, хотел ли Трамп наладить отношения с Россией или, наоборот, пытался парализовать ее активность в Луганской и Донецкой областях Украины. В какой-то мере это ему удалось.

Москва в последние 18 месяцев основное свое внимание уделяла ситуации на Ближнем Востоке. Кремль надеялся договориться с новым хозяином Белого дома, однако этого не произошло. Вашингтон продолжает помогать Киеву.

По мнению Александрова, США намерены продлевать и ужесточать антироссийские санкции. Кремль будет нести ответственность за трагические события на юго-востоке Украины. Москву признают виновной в военной агрессии. Антироссийские настроения в мире продолжат расти.

Также Белый дом будет способствовать внесению раскола в российских правящих кругах. Не исключено, что либерально настроенные политики смогут убедить президента России Владимира Путина отказаться от своих амбиций на Донбассе. Однако Путин на это вряд ли пойдет, так как ситуация зашла слишком далеко. Неудача в Украине может привести к тому, что Россия сама развалится на части, считает Александров.

Декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов не исключает, что Белый дом продолжит укреплять свои позиции как на Ближнем Востоке, так и в Украине. Последняя может стать для НАТО очень хорошей площадкой. США обладают всеми необходимыми ресурсами для ведения своей деятельности сразу на нескольких направлениях.

Шатилов уверен, что грядущий Чемпионат мира по футболу-2018 и итоги президентских выборов могут привести к дестабилизации обстановки в России. Вашингтон попытается использовать тяжелое положение Кремля для торга о введении на Донбасс международного миротворческого контингента. Москва вполне может пойти на уступки. Ведь отстранение национальной сборной от Олимпиады-2018 российские власти уже фактически «проглотили», подытожил эксперт.

Сюжеты: Россия