США расконсервируют авиабазу «Кеблавик» в Исландии

США расконсервируют авиабазу «Кеблавик» в Исландии

11 декабря 2017, 23:07
Политика
В 2018 году Вашингтон намерен модернизировать исландскую авиабазу «Кеблавик», которая была закрыта на протяжении 11 лет.

Деньги на ремонт и обновление объекта заложены в оборонный бюджет США на будущий год. На реализацию задуманного Пентагон планирует потратить 14,4 миллиона долларов. Об этом пишет портал utro.ru.

По информации издания Foreign Policy, в ходе модернизации на «Кеблавике» появится восемь дополнительных авиационных ангаров. Они предназначены для новейших самолетов-разведчиков Р-8 «Посейдон». Данный тип воздушных судов осуществляет слежение за подводными лодками потенциального противника.

Последняя декларация о военном сотрудничестве между Исландией и США была подписана в 2016 году. В Вашингтоне обеспокоены возросшей активностью российского подводного флота в районе Фареро-Исландского рубежа, представляющего собой треугольник между Гренландией, Исландией и Великобританией.

НАТО проводит работу по улучшению своего технического оснащения, задачей которого является контроль за передвижением российских субмарин в северных морях. Именно для этого Пентагон и укрепляет свои позиции на севере Атлантики.

По словам экс-командира атомного подводного крейсера стратегического назначения К-18 «Карелия» Юрия Юрченко, скорее всего сотрудники «Кеблавика» будут следить за перемещением российских субмарин подо льдами Северного Ледовитого океана. Подводник посоветовал своим коллегам грамотно управлять судами и соблюдать режим «Тишины». Расконсервированная база НАТО существенной угрозы российскому флоту не несет. Океаны и так усеяны системами гидроакустического обнаружения, которые с легкостью выявят любое перемещение под водой. США просто укрепляют свою противолодочную группировку в Арктике, пояснил Юрченко.

Главный редактор сайта «Автономка» Александр Викторов предполагает, что расконсервация «Кеблавика» необходима американским военным для увеличения объемов финансирования оборонного бюджета. Журналист не видит пока в действиях США опасности для России. Все равно помешать НАТО открывать новые военные базы на территории Европы Кремль не сможет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter