Песков: у Путина могло быть удостоверение Штази

Песков: у Путина могло быть удостоверение Штази

12 декабря 2018, 02:30
Политика
Photo: kremlin.ru
Немецкая газета Bild написала, что в архивах министерства госбезопасности бывшего ГДР (ведомство называлось Штази) в Дрездене было обнаружено удостоверение, выданное на имя Владимира Путина. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал материал газеты.

По словам Пескова, в то время КГБ и Штази были партнерскими службами. Поэтому обмен удостоверениями мог происходить. Пресс-секретарь отметил, что за сведениями по этой теме лучше обратиться в Службу внешней разведки (СВР) России. Об этом пишет газета «Известия».

Журналисты Bild написали, что документ был найден в актах отдела «Кадры и квалификация» бывшего районного управления Штази. Сообщается, что удостоверение выдано на имя майора Владимира Путина 31 декабря 1985 года и подписано им собственноручно. После этого документ продлевался каждый квартал вплоть до конца 1989 года.

Руководитель дрезденского отделения Конрад Фельбер рассказал изданию, что с таким удостоверением Владимир Путин мог свободно проходить в учреждения органов государственной безопасности ГДР, однако он должен был предупреждать, что является советским разведчиком. Не исключено, с удостоверением было проще вербовать агентов в бывшей ГДР, предположил Фельбер.

Путин не раз публично высказывался о своей работе в Германии. В 1985 году его направили в представительство КГБ в ГДР. Он работал в Дрездене до 1990 года. В 2018 году на экраны вышел фильм Андрея Кондрашова «Путин», в котором глава государства рассказал, что смог мирным способом разрешить начинающийся конфликт в Дрездене в 1989 году. По словам Путина, ему удалось усмирить толпу, которая собралась у особняка КГБ и хотела заполучить архивы спецслужбы.

В прошлом году Путин заявил, что его работа в КГБ была связана с нелегальной разведкой. В те времена он носил оперативный псевдоним Платов.

Штази была тайной полицией, разведывательным госорганом ГДР. Ведомство было создано в 1950 году и прекратило существование в 1990 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter