Сергей Фургал не удержал столицу ДФО вопреки обещаниям

Сергей Фургал не удержал столицу ДФО вопреки обещаниям

11 декабря 2018, 18:14
Политика
Photo: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
Президент России Владимир Путин официально одобрил идею переноса столицы Дальневосточного Федерального округа из Хабаровска во Владивосток, сообщает РИА «Восток-Медиа». Соответствующую резолюцию на письмо Олега Кожемяко глава государства наложил еще в минувшую пятницу, 7 декабря.

Известие о смене столицы пришло в Хабаровск и Владивосток только в ночь с 10 на 11 декабря. Таким образом, Хабаровск лишился столичного статуса, которым обладал почти два десятка лет – с момента создания федеральных округов в 2000 году.

Это известие, безусловно, не самое радостное для жителей Хабаровского края само по себе – ещё и откровенно недобрый знак: регион теряет не только столицу, но и своё значение в развитии Дальнего Востока в целом. Тревожные звоночки уже звучали – сокращение федерального финансирования, принятый недавно дефицитный бюджет Хабаровского края, в котором были существенно урезаны многие социальные программы.

Пока новый глава региона Сергей Фургал не проявляет себя сильным лоббистом, способным отстаивать интересы края на федеральном уровне. Если провести параллели с Приморьем, то при одновременно взятом старте новые руководители (избранный губернатор Сергей Фургал в Хабарвоском крае и врио губернатора Олег Кожемяко – в Приморье) демонстрируют совершенно разные результаты. Пока соседний регион уверенно укрепляет свои позиции, Хабаровский край их потихоньку сдает.

Если вспомнить, как развивались события после инициативы Олега Кожемяко о переносе столицы, то складывается впечатление, что хабаровский губернатор не оценил серьезности ситуации. Все комментарии по этому поводу, которые он давал на протяжении двух месяцев, пока вопрос обсуждался на всех уровнях власти, были полны бравады. Всего лишь несколько дней назад – как оказалось, ровно в то время, когда в Кремле принимали окончательное решение – Фургал с непоколебимой уверенностью заявлял, что статус центра ДФО у Хабаровска отобрать невозможно, и сравнивал Владивосток с «аппендицитом».

«Владивосток, каким бы он хорошим не был — это все-таки типа полуострова, типа аппендицита. Стратегически этого тоже делать нельзя. Важно понимать, что есть политика и она диктует свои условия. Там выборы, поэтому такие вопросы и возникают. На самом деле штаб ВВО находится в Хабаровске, и его перенести практически нереально. Относитесь к этому спокойно, никто столицу у нас не заберет. Мы ее просто никому не отдадим», - говорил губернатор журналистам, вместо того, чтобы апеллировать к Москве с аргументами в пользу Хабаровска.

Вместе с тем, по мнению экспертов, шансы сохранить статус центра ДВФО за Хабаровском у Сергея Фургала были. Тема с переносом столицы отнюдь не нова. Разговоры вокруг да около этого вопроса ведутся на протяжении многих лет. И нынешние выборы в Приморье – не первые, в камках которых эта тема эксплуатируется. Первый раз идея прозвучала еще перед саммитом АТЭС в 2012-ом, а до приезда в Приморье Олега Кожемяко о переносе столицы говорили в ходе президентской кампании в начале этого года. Однако аппарат полпредства, как и ряд ведомств окружного значения, продолжал оставаться в Хабаровске. Очевидно, что не без объективных рациональных причин.

Сейчас же ситуация развернулась отнюдь не по привычному сценарию «поговорили и забыли». Причиной тому два фактора: решительное лобби властей Приморья с одной стороны и пассивность властей Хабаровского края – с другой. Возможно, прояви новый глава региона способность договариваться, сор из «дальневосточной избы» на федеральный уровень можно было бы и не выносить. Однако попыток пообщаться с Олегом Кожемяко по-соседски Сергей Фургал тоже не предпринял.

Сегодня основная эмоция в информационной картине Хабаровского края – разочарование. Оно на страницах СМИ и социальных сетей. Хоть жители края и понимают, что потеря Хабаровском столичного статуса носит, скорее, формальный характер и не повлечет значительных изменений для простых людей, они разочарованы фактом, что их Хабаровск уступил-таки в извечном споре двух крупнейших дальневосточных городов, и встревожены тем, что регион теряет поддержку федерального центра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter