Россия не поддержит схему США по миротворцам в Донбассе

Россия не поддержит схему США по миротворцам в Донбассе

13 декабря 2017, 01:31
Политика
Российская сторона заявила о том, что схема Вашингтона направлена на создание администрации Организации Объединенных Наций в конфликтующем регионе.

Как сообщает издание Utro.ru, постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил о том, что Москва никогда не согласится с вариантом размещения миротворческих сил ООН в Донбассе, который предлагают власти США и Украины. По словам Лукашевича, это противоречит второму минскому соглашению и может привести к созданию внешнего управления на конфликтующей украинской территории.

По его словам, предлагается насаждение через ООН некой международной администрации, что отрицает прямой диалог между Киевом, Луганском и Донецком, а также решение ключевых проблем на территориях народных республик.

Лукашевич заявил, что в том случае, если такая схема сработает, то на конфликтующей территории не останется места ни Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, ни ОБСЕ как таковой, так как все будет находиться в руках администрации ООН. Представитель России решительно подчеркнул, что Москва никогда не поддержит такое развитие событий.

Ранее, 8 декабря, на брифинге в Вене глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что украинская сторона с помощью миротворцев хочет похоронить минские договоренности. По мнению российского министра, Киев с помощью миротворцев ООН хочет создать внешнюю администрацию на Донбассе. Также Лавров призвал США осознать свою ответственность и обратить внимание Украины на то, что ее представителям неприемлемо отказываться от минского соглашения и намекать на решение конфликта военным путем.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter