Фото: kremlin.ru

Порошенко: инцидент в Керченском проливе – «война»

13 декабря 2018, 02:51Политика
Президент Украины Петр Порошенко назвал инцидент в Керченском проливе «войной». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Кремль не согласен с такой оценкой событий и отметил, что в Черном море Киев совершил провокацию, устроенную перед выборами.

По словам Пескова, на Украине продолжается избирательная кампания, в ходе которой образ России как врага используется для достижения «внутриэлекторальных целей». Пресс-секретарь напомнил, что украинские моряки получили приказ нарушить границу РФ. В настоящее время правоохранители ведут расследование этого дела. Об этом пишет газета «Известия».

В среду, 12 декабря Порошенко заявил в интервью телеканалу Fox News, что инцидент в Керченском проливе был «войной», а российские пограничники проявили агрессию.

В воскресенье, 25 ноября три украинских корабля нарушили государственную границу РФ и направились к Керченскому проливу. Морские суда опасно маневрировали и игнорировали требования российских пограничников, из-за чего были задержаны. При обыске на кораблях было найдено оружие. На украинских моряков были заведены уголовные дела о нарушении морской границы РФ. Выяснилось, что они получили приказ скрытно прорваться в Азовское море. В конце ноября суд Симферополя арестовал украинцев до 25 января 2019 года.

Из-за инцидента Порошенко ввел на Украине режим военного положения. Украинские власти пытаются сделать последствия конфликтной ситуации максимально трагичным и обвиняют во всем Россию.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, которую организовал Киев перед выборами президента. Путин отметил, что у Порошенко сейчас низкий рейтинг, который может помешать ему попасть даже во второй тур, поэтому он пытается создать напряженную ситуацию и помешать своим конкурентам.