США: санкции против РФ будут отменены в случае возврата Крыма Украине

14 февраля 2019, 04:12Политика
Заместитель постоянного представителя Соединенных Штатов при ООН Джонатан Коэн сказал, что США не отменят санкции против России, пока Украина не получит Донбасс и Крым.

Антироссийские санкции, введенные Вашингтоном в связи с ситуацией на юго-востоке Украины, будут действовать до тех пор, пока Москва полностью не выполнит Минские договоренности, сказал Коэн на заседании Совбеза ООН по Украине. Об этом пишет газета «Известия».

По словам Коэна, власти Украины выполняют Минские соглашения, и Вашингтон это приветствует.

8 февраля члены комитета палаты представителей конгресса США по финансовым вопросам заявили, что санкции против России неэффективны. По их мнению, России удалось снизить зависимость от Запада и наладить деловые и политические отношения с Китаем, Индией и Саудовской Аравией.

Впервые США ввели санкции в отношении России в 2014 году, когда на Украине произошел государственный переворот. Жители Донецкой и Луганской областей не признали новую власть и объявили о создании независимых от Украины республик – Донецкой и Луганской (ДНР и ЛНР). Киев попытался силой забрать себе эти территории в ходе так называемой антитеррористической операции. Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с разной степенью интенсивности.

После референдума, который был проведен в 2014 году, Крым вошел в состав России. Большинство крымчан поддержало идею присоединения полуострова к РФ.