Фото: zspk.gov.ru

Депутат Новиков поделился итогами форума «Наставник» во Владивостоке

13 марта, 15:51Политика
ДВФУ может стать базой для современных образовательных центров края

Форум «Наставник» прошёл на базе Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Модератором одной из его секций стал председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Приморского края, финалист конкурса «Лидеры России» Дмитрий Новиков.

Мероприятие объединило почти 300 наставников, работающих на предприятиях региона и в образовательных учреждениях, представителей региональных бизнес-объединений, институтов развития, органов федеральной и региональной власти, центров дополнительного образования, участников кружковых движений.

Форум, по данным пресс-службы Заксобрания, способствовал системному формированию культуры наставничества в регионе, развитию профессиональной среды наставничества по различным сферам деятельности: на производстве, в бизнесе и предпринимательстве, в социальной сфере, в образовании и кружковом движении. Отдельный трек был предусмотрен для наставников на государственной службе.

Фото: dvfu.ru

Участники обсудили, какие задачи социальной адаптации и профессионального самоопределения можно решить с помощью такой формы социально-педагогического сопровождения, на какой инфраструктуре сегодня базируется движение наставников в Дальневосточном федеральном округе, особенности подготовки и мотивации наставников, работающих в социальной сфере, с людьми с ограниченными возможностями, в добровольчестве, а также роль наставников в развитии человеческого капитала в регионе.

«Чтобы талантливая молодёжь оставалась на Дальнем Востоке, представителям ведущих региональных компаний, вузов, органам власти всех уровней необходимо сформировать на основе современных образовательных методик такую модель работы с детьми, которая помогает выявлять таланты и поддерживать в дальнейшем таких ребят, – отметил модератор форума, депутат Дмитрий Новиков. - Основы этой модели мы постарались выработать в рамках дискуссии «Человеческий капитал и интеллектуальный потенциал на Дальнем Востоке: наставники для талантов». Участники сошлись во мнении, что нужно активнее развивать в регионе новые формы образования на основе взаимодействия с технопарком «Кванториум», образовательным центром «Сириус». Как было заявлено на форуме, уже к концу нынешнего года должна быть выработана «дорожная карта», на основе которой в нашем крае будет строиться сотрудничество с современными образовательными центрами. Базой для них может стать Дальневосточный федеральный университет, принимавший форум «Наставник».

Фото: dvfu.ru

Сюжеты: Приморский край