Депутат Госдумы предложил выплачивать по 500 тысяч рублей выпускникам вузов

Депутат Госдумы предложил выплачивать по 500 тысяч рублей выпускникам вузов

Депутат Госдумы предложил выплачивать по 500 тысяч рублей выпускникам вузов

13 марта, 16:11
Политика
Фото: nstagram / fedot_tumusov
Законопроект о студенческом капитале, который предполагает дать молодым специалистам возможность более широкого выбора, представил депутат Государственной Думы от Якутии, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов в рамках пресс-конференции НСН.

Отметим, что упомянуты законопроект внесли в Госдумы еще в конце 2020 года. Тогда его представили депутаты «Справедливой России» во главе с руководителем Сергеем Мироновым.

Согласно документу, предлагается выплачивать разовые пособия выпускникам вузом и средне-специальных учебных заведений. Размер таких выплат довольно велик — по 500 тысяч каждому выпускнику вуза, и 250 — выпускнику среднего специального учебного заведения. Получить эти деньги можно будет на персональный счёт после защиты диплома.

Инициаторы отмечают, что потратить средства можно будет на переезд к желаемому месту работу, аренду жилья или открытие своего дела.

Таким образом, подчеркнул Федот Тумусов, создаются условия для выстраивания современной экономической системы, молодым людям предоставляются условия для того, чтобы они могли проявить инициативу, выбрать собственный путь и не быть ограниченными в месте работы и проживания.

«Предоставление такой возможности — залог успеха не только человека, но и государства в целом», — подчеркнул депутат.

Он добавил, что неверно заставлять молодых специалистов заниматься одним делом всю жизнь, лишать возможности выбора и реализации новых смелых идей. Парламентарий отметил, что все соавторы проекта понимают, что его одномоментная реализация невозможна, но рассчитывают на его поэтапное воплощение.

«Первыми студенческий капитал могли бы начать получать те выпускники, которые отправляются на работу Дальний Восток и в Сибирь, и те, кто едет трудиться в сельскую глубинку. Таким образом постепенно и может быть реализован проект выплаты студенческого капитала», — подчеркнул депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter