Posted 13 мая 2017,, 04:30

Published 13 мая 2017,, 04:30

Modified 1 сентября 2022,, 07:35

Updated 1 сентября 2022,, 07:35

Охотоморская путина прошла не без проблем, но с пользой

13 мая 2017, 04:30
Рыбаки, учёные и пограничники отчитались об итогах первого сезона рыбного промысла

Прошедшую охотоморскую путину учёные и эксперты рыбопромышленной индустрии назвали «трудной, но продуктивной». Минувший сезон преподнёс рыбакам немало климатических аномалий. Но это не помешало освоить 97 % всего разрешённого к промыслу минтая, сообщает РИА «Восток-Медиа». Итоги рыболовных мероприятий подвели 12 мая в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета во Владивостоке.

Выступая на ДВНПС, заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук отметил, что путина в целом прошла неплохо. Регулятор постарался максимально эффективно организовать промысел и оперативно решать насущные вопросы.

Как рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев, общий вылов рыбы составил больше 850 тысяч тонн, что на 6 % больше аналогичных показателей 2016 года, подчеркнув, что из этого объёма 630 тысяч тонн добытого минтая поставили суда из флота АДМ. Выпуск обезглавленного мороженого минтая вырос по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 г. на 9 % и составил 422 тыс. тонн. Производство неразделанного минтая сократилось на 3,3 % (до 60 тыс. тонн). Значительно увеличился выпуск икры минтая - на 27 %. Объём произведённого филе составил 34 тыс. тонн (на 2 тыс. тонн меньше, чем в 2016 г.). Несмотря на успехи в добыче биоресурсов, Герман Зверев назвал ситуацию с реализацией рыбы, в том числе на мировой экономической арене, «весьма кислой».

«При поставке в Европу цены неуклонно снижаются год от года. Они уже пробили рубеж в 1000 долларов за тонну, таким образом, резко упала финансовая отдача для всей отрасли, - отметил Герман Зверев. - Однако у наших конкурентов из США ситуация лучше с разницей всего в 42 доллара – их соотношение валюты к тонне равно 992/1000 килограммов».

По данным учёных ТИНРО-Центра, аномальная ледовая обстановка и трёхкратно возросшая частота штормов в открытом море отразились на результатах путины. Первый пункт напрямую повлиял на миграции плотных скоплений рыбы, смешав в «одну кучу» ликвидные биоресурсы и молодь.

«Таким образом, улов минтая оказался несколько ниже того, что был бы возможен вне контекста аномалии. Однако общий уровень освоения квот в трёх основных рыболовных зонах остался на уровне 97 %, а предстоящая майская рыбалка в Западно-Беринговоморской зоне выпадает на период высокой плотности рыбной биомассы», - рассказал в своём докладе заместитель директора «ТИНРО-Центра» Игорь Мельников.

Представители пограничной службы обратили внимание представителей отрасли на расширяющийся по экспоненте список нарушений, к которым прибегают капитаны траулеров. 42 инспектора в течение всего минувшего сезона курсировали по рыболовным подзонам и отчитались о 29 эпизодах затруднения деятельности инспекторов, а также 6 нарушениях в использовании орудий вылова.

«Капитаны должны тщательно проверять перед началом промысла свои рыболовные тралы – очень часто предприимчивый экипаж в погоне за наживой игнорирует законные меры ограничения», - отметил представитель пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району Станислав Дашевский.

Он добавил, что один из ключевых факторов возобновления водных ресурсов – это соблюдение норм вылова. Станислав Дашевский подчеркнул, что в 2017-м и в последующие годы ведомство будет активно наблюдать за выполнением правил смены позиций лова (на сегодня норма составляет не менее 5 миль в стороне от места предыдущего промысла).

Участники ДВНПС поблагодарили руководство Росрыболовства и пограничной службы за хорошую организацию путины и слаженность в решении рабочих вопросов.

"