Гуманитарные инициативы Кожемяко получили высокую оценку руководства «ЕР» - эксперт

Гуманитарные инициативы Кожемяко получили высокую оценку руководства «ЕР» - эксперт

Гуманитарные инициативы Кожемяко получили высокую оценку руководства «ЕР» - эксперт

13 мая, 16:12
Политика
Фото: правительство Приморья
Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак сегодня является, без преувеличения, главным спикером и актором «Единой России» во всем, что касается украинского вопроса.

В последние месяцы он регулярно посещает освобожденные от киевского режима территории Незалежной и ЛДНР, где «Единая Россия» развернула сеть гуманитарных центров.

Логично, что приморский вояж секретаря Генсовета «ЕР» также во многом был связан с украинской тематикой. Андрей Турчак вместе с губернатором Приморья и секретарем реготделения «ЕР» Олегом Кожемяко посетили пункт временного размещения беженцев с Донбасса во Врангеле, а также пообщались с участниками самой масштабной в постсоветской истории Приморья военно-спортивной игры «Zарница», смысл которой – подготовить тех, кто в любой момент готов стать на защиту Отечества от внешней угрозы.

«Важно сохранять память о беспримерном подвиге советского солдата, военнослужащих РФ, которые сегодня несут свою нелегкую службу, освобождая Донбасс, нашу землю от остатков фашизма. Очень важно, чтобы вы пронесли эту память через годы. Передавали ее новым поколениям», – напутствовал молодое поколение Андрей Турчак.

Кроме того, Андрей Турчак и Олег Кожемяко встретились с беженцами из Донбасса, которые размещены во Врангеле. Гостя из Москвы интересовало, как проходит адаптация вынужденных переселенцев на приморской земле. И судя по его словам, он остался доволен увиденным.

«Сейчас главная задача – помощь в восстановлении документов, поиске работы. И губернатор организовал, по сути, выездной многофункциональный центр. Здесь работают специалисты Пенсионного фонда, Фонда медицинского страхования, региональных органов исполнительной власти в сфере образования, трудоустройства, социальной политики. Очень важно, что к каждому человеку, к каждой семье подходят индивидуально. Люди многое пережили, находясь почти месяц в подвалах. Очень важно, что оказали поддержку детям – практически все ходят в школы, детсады. Волонтерское движение Приморского края помогает, занимаются с детьми, дарят подарки», – отметил Андрей Турчак после посещения ПВР во Врангеле.

Также он похвалил высокую активность приморских партийцев и простых жителей региона в сборе гуманитарной помощи для освобожденных территорий ЛДНР и Украины.

«Андрей Турчак, который выстраивает работу «Единой России» на освобожденных территориях Украины, понимает: для того, чтобы эта работа была эффективной, необходима координация усилий с властями регионов России. Речь идет и об адаптации вынужденных переселенцев из зоны конфликта, и о сборе гуманитарной помощи для тех, кто там остался, и о социальных гарантиях военнослужащим-участникам СВО и членам их семей, и о патриотическом воспитании молодежи. Заявления Турчака, сделанные им в ходе поездки в наш регион, показывают, что приморский опыт работы по всем перечисленным направлениям, а также соответствующие инициативы губернатора Приморья Олега Кожемяко, получили высокую оценку на федеральном уровне и, весьма вероятно, будут тиражироваться в других регионах», - оценил итоги визита Андрея Турчака политолог, руководитель консалтингового центра «Эксперт Групп» Павел Наливайко.

Например, отражение в федеральном законодательстве вскоре могут найти предложенные властями Приморья дополнительные меры поддержки семей военнослужащих и добровольцев, погибших или раненых в ходе спецоперации на Украине. Так совпало, что инициированные губернатором Олегом Кожемяко меры поддержки семей военных, участвующих в СВО, Законодательное Собрание одобрило как раз во время пребывания Андрея Турчака в крае. Для этого депутаты собрались на внеочередную сессию. Секретарь Генсовета «ЕР» поставил Приморский край в пример другим регионам в части введения региональных льгот для семей военнослужащих, погибших или раненых в ходе СВО.

«Мы внимательно проанализируем меры поддержки, которые предлагают наши субъекты. И подготовим изменения в федеральное законодательство, которые будут транслировать удачные практики на все регионы нашей страны. Такое поручение будет дано фракциям «Единой России» в региональных парламентах», - сообщил Андрей Турчак.

Разумеется, в повестке визита секретаря Генсовета «ЕР» в Приморье были и сугубо партийные вопросы, связанные с предстоящими в сентябре местными выборами в ключевых муниципалитетах края – этому было посвящено совещание с секретарями местных отделений партии в Приморье. Однако сегодня, когда внутренняя политика тесно увязана с внешней, именно демонстрация поддержки соотечественникам в Донбассе и участникам спецоперации может стать главным критерием, по которому избиратель будет делать выбор в пользу той или иной партии. И здесь у приморских единороссов пока неоспоримое преимущество.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter