Киев пригласил посмотреть на Крым инспекторов НАТО

Киев пригласил посмотреть на Крым инспекторов НАТО

14 ноября 2017, 00:16
Политика
Министерство обороны Украины пригласило инспекционную группы войск Североатлантического альянса.

В состав делегации вошли представители канадской, датской армий и военнослужащие Штатов, пишет utro.ru. Визит проходит в соответствии с положениями «Договора об обычных Вооруженных силах в Европе».

Специалисты НАТО планируют посетить войсковые части, солдаты которых участвуют в конфликте в Донбассе. Кроме того, в район инспекции включен Крым, как «свидетельство непризнании аннексии» Штатами территории полуострова.

Политологи отмечают, что в заявлении украинских политиков прослеживается отсутствие логических связей: Крым находится на территории РФ, поэтому иностранные военные не смогут туда попасть по приглашению третьей стороны. Тем не менее, иностранные наблюдатели могут спокойно посетить республику в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров. В ее положениях указано, что государство-участник может нанести визит с разрешения другого государства-участника, если речь идет об укреплении доверия и безопасности.

Тем не менее, никаких заявок от США Кремлю не поступало. К томе же, в Крыму нет ни одного объекта украинской военной инфраструктуры, который бы подходил под положения Конвенции. Даже по официальным данным Минобороны страны, последний украинский военнослужащий покинул полуостров весной 2014 года.

Напомним, что вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский назвал информацию о визите в Крым иностранных наблюдателей фантазией. Он добавил, что приехать туда могут «только друзья».

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter