«Незыгарь»: в Москве Гольдштейна знали как разводилу

«Незыгарь»: в Москве Гольдштейна знали как разводилу

13 декабря 2019, 21:21
Политика
Photo: kremlin.ru
Ростислав Гольдштейн
Кадровые перестановки в руководстве Еврейской автономной области стали самой обсуждаемой новостью в Дальневосточном регионе за прошедшие сутки, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Отставки губернатора ЕАО Александра Левинталя ждали давно: на протяжении нескольких последних лет регион стабильно оказывался на дне всевозможных рейтингов, в том числе по уровню смертности, оттоку и медицинскому обслуживанию населения. Сегодня кресло врио главы автономии занял Ростислав Гольдштейн. Казалось бы, у одного из беднейших российских регионов появился шанс на новую жизнь, тем более, что фамилия Гольдштейна хорошо известна жителям ЕАО: он занимал пост сенатора от области, представляя интересы территории в Совете Федерации. Но так ли все прекрасно на самом деле?

Как сообщает популярный телеграм-канал «Незыгарь», с репутаций Ростислава Гольдштейна не все так однозначно. В узких политических кругах в Москве о нем говорят как об алчном человеке с ястребиной хваткой. Впрочем, эти качества, отмечают авторы, политик может умело скрывать за мягким внешне характером.

О личности и политической карьере Гольдштейна ходило множество слухов – от якобы купленного им в Рязани диплома о высшем образовании до его уникальной способности эффективно «разводить» вышестоящих руководителей. Впрочем, эти слухи не нашли официального подтверждения.

Зато официально известно, что свою политическую карьеру Ростислав Гольдштейн начал в 2003 году как депутат Государственной Думы ФС РФ от Республики Коми, работал в Комитете по проблемам Севера и Дальнего Востока.

При этом, как отмечает «Незыгарь», Гольдштейн получил старт в политику благодаря бывшему главе Коми Владимиру Торлопову, который в 2016 году стал фигурантом уголовного дела по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем»), а впоследствии был осужден и приговорен к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Также, отмечают блогеры, Гольдштейн тесно сотрудничал и с бывшим министром финансов и главой региона Вячеславом Гайзером, также впоследствии оказавшимся за решеткой.

Почему же человек с такой неоднозначной репутацией, как у Гольдштейна, сегодня назначен поднимать с колен один из самых проблемных российских регионов?

«Выбор на Гольдштейна пал по нескольким причинам, - утверждает «Незыгарь». - Он богатый и обеспеченный человек (по итогам 2018 года доход сенатора составил 4 880 811,19 руб. – прим. ред.), имеет хорошие связи, что поможет ему самостоятельно выбивать дотации для региона».

Авторы поста подчеркивают: по слухам, уже с осени Гольдштейн через своих людей получил неофициальный контроль над регионом, с ним согласовывались все принимаемые решения. При этом отметим, что и на протяжении нескольких последних лет фамилия сенатора с завидной регулярностью фигурировала на официальном сайте Правительства ЕАО: пресс-служба Левинталя рассказывала о законодательной работе сенатора, его рабочих поездках в регион и отборочных турах проектов на грант Ростислава Гольдштейна.

Другая возможная задача нового главы ЕАО, по версии телеграм-канала, может заключаться в объединении ЕАО с более успешным дальневосточным регионом.

«И первым на объединение стоит Хабаровский край, - сообщает «Незыгарь». - Наличие таких планов серьезно сократит амбиции Фургала и хабаровских элит. Тогда как объединение с Амурской области реально может иметь синергию».

Принимая во внимание имеющиеся проблемы в регионе и чувство безысходности у жителей ЕАО, аналитики приходят к выводу, что шансы Гольдштейна получить поддержку жителей автономии на губернаторских выборах невелики, но у нового главы региона, судя по всему, другие задачи:

«Гольдштейн серьезная фигура для амбициозных планов; он попытается выжать из своего статуса максимум и скорее попытается сохранить положение нужного и полезного человека», - считают эксперты.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в четверг, 12 декабря, Президент России Владимир Путин отправил в отставку сразу двух губернаторов — руководителей Иркутской области и Еврейской Автономной области.

Stories:
ЕАО
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter