Новые санкции изменят жизнь российских банков

Новые санкции изменят жизнь российских банков

Новые санкции изменят жизнь российских банков

15 января, 02:03
Политика
Фото: pixabay.com
Законопроект о новых антироссийских санкциях в случае обострения внутриукраинского конфликта способен отразиться на российских банковских организациях, а, следовательно, и на их клиентах.

Документ разработали американские сенаторы. Речь идет об ограничениях для некоторых российских банков, об отключении нашей страны от SWIFT, а также об ограничении финансовых операций с суверенным долгом, пишет infox.ru.

Санкции Соединенных Штатов делятся на блокирующие и секторальные. Первые касаются компаний и физических лиц — предполагается блокировка их активов. Физлица не смогут при этом въезжать в Евросоюз и США.

Секторальные санкции предполагают, в свою очередь, введение запрета на финансирование отдельных компаний.

Следует отметить, что под секторальные санкции официального Вашингтона ранее попало большинство наших государственных банковских учреждений. В их числе оказались: ВТБ, Газпромбанк и Сбер. Ограничения Белого дома не дают им никаких возможностей для привлечения долгосрочного фондирования за пределами России, констатировал Антон Лопатин, руководящий аналитической группой по финансовым организациям Fitch Ratings.

Банки РФ идут сейчас на сокращения заимствований на рынках Запада. Между тем, положение дел с ликвидностью в нашем государстве делает возможным рефинансирование заимствований и в национальной валюте, и в валюте локально.

Что же касается блокирующих санкций, то банки окажутся в списке SDN. Эксперты отмечают, что речь идет в данном случае о тревожном сценарии. Банковские активы за границей будут попросту блокировать, причем коснется это и корсчетов в американских банках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter