Одномандатный Владивосток: кто и как победил на выборах

Одномандатный Владивосток: кто и как победил на выборах

14 сентября 2017, 11:10
Политика
Photo: РИА "Восток-Медиа"
По мнению эксперта, кое-кто, похоже, уже не выйдет из «политической комы»

Прошедшие в минувший уик-энд выборы в думу Владивостока запомнились не только низкой явкой, но и борьбой среди кандидатов по одномандатным округам. РИА «Восток-Медиа» посмотрело на то, чем завершилась избирательная гонка среди кандидатов.

Исходя из данных избирательной комиссии Владивостока, ряд кандидатов выиграли с серьёзным отрывом от своих ближайших оппонентов. В некоторых случаях дистанция измеряется в тысячах голосов.

С учётом результатов по единому избирательному округу «Единая Россия» получила 22 мандата, КПРФ – 9 кресел, ЛДПР – 2 позиции, «Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров» – по 1 месту на каждую партию. Персонализация списка по единому округу у «медведей» пройдёт после региональной конференции. Их ближайшие преследователи коммунисты, к слову, уже всё решили. По списку проходят: Сергей Белов, Евгений Ляшенко, Тахир Ибашев, Александр Глебов, Иван Голубка.

Справедливости ради стоит упомянуть аутсайдеров выборов. Среди одномандатников нашлись те, чьё пассивное избирательное право не получило отклика и ста избирателей. Среди них: Алексей Курмин (83 голоса, округ № 10); Иван Лабазин (73 голоса, округ № 9); Антон Ожогов (63 голоса на округе № 11).

Как пояснил приморский политолог Станислав Дмитриев, реальная борьба за власть наблюдалась лишь на тех округах, где разрыв между мандатом и вторым местом на округе не превышал отметку в 200 голосов.

«Предел в 200 голосов – не случайная цифра. Борьба шла за каждый многоквартирный дом. Штаб кандидата вполне мог пропустить какую-нибудь пятиэтажку, элементарно не проконтролировав работу агитаторов. И это напрямую сказывалось на результате. Но когда мы видим разрыв в 500 голосов, то это однозначный сигнал полного провала выборов; ни о какой борьбе и речи быть не могло. Даже если в число инструментов входит и так называемое «круизное голосование» и/или «подвоз», это не оправдание. Подобные ситуации можно, а главное нужно просчитывать», – отметил он.

Политолог добавил, что последние выборы стали признаком «политической комы» для справедливороссов.

«У “Справедливой России” крайне неустойчивая позиция в представительных и законодательных органах власти. В Приморье в 2016 году на выборах в краевой парламент «Партия пенсионеров» легко сравнялась по мандатам с СР. То же самое мы видим сейчас – после плебисцита в думу. Полагаю, на следующих выборах законотворцев мы уже не увидим «жёлто-красных» в таблице победителей по итогам голосования. Считаю, влияет на это и кадровый дефицит. Кроме Александра Юртаева у них просто не осталось «рупоров» и уж тем более ресурсных кандидатов. Быть может, партия исчерпала свою политическую повестку», – добавил Станислав Дмитриев.

Обновлённый состав думы краевой столицы напрямую повлияет на выбор градоначальника, напоминает РИА «Восток-Медиа». Отсутствие интереса к выборам характерно для кампаний муниципального уровня во Владивостоке последних 10 лет. Эти выборы не стали исключением, но к низкой явке прибавился высокий процент на досрочном голосовании, полагают опрошенные агентством эксперты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter