Placeholder 1mi

Россия и Белоруссия согласуют свои действия по внешней политике

15 ноября 2017, 00:17Политика
До четверга главы МИД России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей подпишут документ совместной Программы согласованных действий в области внешней политики Союзного государства на 2018-2019 годы.

Перед заключением соглашения сторонам необходимо будет обсудить некоторые нюансы. Об этом пишет портал utro.ru.

Сотрудник МИД России Мария Захарова сообщила, что во время встречи Лавров и Макей должны прийти к консенсусу о своих позициях по важным международным и региональным проблемам, а также по совместной работе в международных организациях. Тут речь идет о взаимодействии в ООН и ОБСЕ.

Самым острым вопросом станет признание виз в Союзном государстве. Так граждане Грузии могут приезжать в Белоруссию без оформления визы. При въезде в Россию им визу делать нужно. В то же время Украина находится в хороших отношениях с Минском, и плохих с Москвой. В такой ситуации вводить единые правила пересечения гражданами третьих стран границы Союзного государства довольно сложно.

Еще пару лет назад Россия и Белоруссия собирались решить вопрос о взаимном признании виз до текущего года. Однако до сих пор президенты двух стран так и не смогли договориться. В начале 2017 года Белоруссия разрешила въезжать на свою территорию представителям 80 государств. Иностранцы могут находиться на территории Белоруссии без оформления визы до пяти суток. При желании эти люди могут успеть пересечь границу с Россией. Напомним, что между Россией и Белоруссией внутренняя граница фактически отсутствует.

Политолог Светлана Гречулина полагает, что Москва и Минск все-таки подпишут соглашение о взаимном признании виз. Скорее всего в документ будут внесены некоторые изменения. Разрешения на путешествия без виз из Белоруссии в Россию получат только представители тех государств, у которых с Москвой и Минском одинаковый визовый режим.

Недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью журналистам заявил, что он не делит земли России и Белоруссии. Политик считает их едиными. Минск всегда готов подставить Москве свое дружеское плечо.

Сюжеты: Россия