Единороссы приморского парламента обсудили краевой бюджет

Единороссы приморского парламента обсудили краевой бюджет

14 декабря 2017, 08:20
Политика
Photo: zspk.gov.ru
Депутаты фракции собрались до начала внеочередного заседания Заксобрания

Сегодня, 14 декабря, в 10 часов начнётся внеочередная сессия краевого парламента, на которой основными станут бюджетные вопросы – в том числе, как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», корректировка связана с добавлением миллиарда рублей в резервный фонд администрации Приморского края. Накануне повестку предварительно обсудили народные избранники, входящие во фракцию партии «Единая Россия».

В работе фракции приняли участие спикер краевого парламента Александр Ролик, новый руководитель фракции Сергей Слепченко, первый заместитель секретаря регионального отделения ЕР Игорь Хрущёв и вице-губернаторы Приморского края.

Депутаты обсудили проект закона «О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», который по инициативе врио губернатора Андрея Тарасенко на ближайшей сессии Заксобрания вернули к процедуре первого чтения. Также депутаты рассмотрят его во втором чтении.

Необходимость вернуть законопроект о краевом бюджете на 2018 год и последующие два года к процедуре первого чтения связана с дополнительным распределением средств федерального бюджета, в том числе, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это, по информации пресс-службы Заксобрания, позволило учесть дополнительные расходные обязательства в соответствии с предложениями главных распорядителей средств краевого бюджета и комитетов краевого парламента.

Как сообщила врио вице-губернатора Татьяна Казанцева, запланировано увеличение доходной части краевого бюджета на 4 миллиарда рублей, расходной – на 6,2 миллиарда. Бюджетный дефицит, в свою очередь, увеличивается на 2,2 миллиарда рублей. В новой редакции основные параметры краевого бюджета на 2018 год составят по доходам 88,6 миллиарда, по расходам - 95,4 миллиарда рублей. Дефицит - 6,8 миллиарда.

Председатель Законодательного собрания Александр Ролик подчеркнул, что в представленном законопроекте нашли отражение большинство предложений комитетов и депутатов: «Мы второй год проводим процедуру нулевого чтения бюджета, где в рабочем порядке, с учетом пожеланий депутатов, органов исполнительной власти, местного самоуправления практически в ручном режиме определяем позиции, направленные на решение социальных вопросов и обеспечение экономического развития края. Бюджет по-прежнему сохраняет свою социальную направленность».

Также народные избранники обсудили поправки в краевой бюджет 2017 года. Параметры бюджета увеличиваются на 1 миллиард рублей: он поступит в резервный фонд администрации Приморского края для закупки топлива, обеспечивающего прохождения отопительного сезона. Дополнительные бюджетные деньги получены за счёт увеличения поступлений по налогу на прибыль, доходам от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (900 миллионов рублей), а также в связи с сокращением бюджетных ассигнований предоставлению субсидий на увеличение уставного фонда краевым государственным унитарным предприятиям (100 миллионов рублей). Вопрос о корректировках рассматривается в экстренном порядке в связи с непростой обстановкой по обеспечению теплом населения Приморья: по мнению депутатов, предлагаемые меры позволят создать нормативный запас топлива на котельных края и пройти отопительный сезон без сбоев.

Кроме того, депутаты обсудили проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», который на ближайшей сессии Законодательного собрания рассмотрят во втором чтении. Доходы и расходы ТФОМС на 2018 год составят свыше 28 миллиардов рублей, на 2019 – более 29 миллиардов, а на 2020 – более 30 миллиардов рублей.

На заседании фракции рассмотрели вопрос об изменениях в составах профильных комитетов Заксобрания. Член комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента Всеволод Романов выразил желание перейти в комитет по экономической политике и собственности. Другой депутат, Владимир Хмелёв, наоборот, решил перейти из комитета по экономической политике и собственности в комитет по регламенту.

В заключении заседания рассмотрели вопрос о предоставлении здания Приморской краевой публичной библиотеке имени Горького в целях сохранения и размещения книжного фонда. Как сообщил врио вице-губернатора Константин Межонов, это может быть здание по адресу Краснознамённый переулок, 10.

«Сегодня предложено очень хорошее решение вопроса после многих лет ожидания», - отметил руководитель фракции Сергей Слепченко. Он зачитал принятую резолюцию: «Рекомендовать администрации края в возможно короткий срок решить вопрос о представлении здания для государственного бюджетного учреждения культуры «Приморская краевая публичная библиотека имени Горького».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter