Парламент Хабаровского края готовится к напряжённой работе

Парламент Хабаровского края готовится к напряжённой работе

14 декабря 2017, 17:27
Политика
Photo: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
Депутаты Законодательной Думы подвели итоги 2017 года и рассказали о планах на будущее

Социально-экономическое развитие Хабаровского края получило хорошее развитие в уходящем году и продолжится в следующем. Об этом на итоговой пресс-конференции в Законодательной Думе региона заявил её председатель Сергей Луговской.

Спикер краевого парламента отметил, что законотворческая работа в 2017 году шла в рамках тех планов, которые депутаты приняли в январе и корректировали в зависимости от обстоятельств. Сергей Луговской выразил уверенность, что основные задачи, стоявшие перед парламентариями, они выполнили.

«Работа депутатского корпуса сосредотачивалась на тех проблемах и вопросах, которые мы в принципе могли решать на краевом уровне. Это и патентная система, которую мы продолжаем совершенствовать, добиваться, чтобы она заработала успешно. Сейчас мы приняли решение, что эти патенты будут удобны по цене для предпринимателей и позволят им перейти на эту систему. Это и «дальневосточный гектар» — закон, который стимулирует наших граждан развивать Дальний Восток. Мы вносим свои предложения, их часто принимают, потому что закон живой и постоянно совершенствуется», — отметил председатель Думы, напомнив о том, что сегодня в крае речь идёт уже и о новых поселениях, которые появятся благодаря государственному проекту.

Сергей Луговской напомнил, что в этом году граждане, имеющие право на «материнский капитал», получили возможность вкладывать его в газификацию своих домов. Он также назвал очень важным выездное заседание постоянного комитета Государственной Думы России по энергетике, которое состоялось в Хабаровском крае в сентябре — по словам спикера регионального парламента, это позволило донести наиболее насущные проблемы топливно-энергетического комплекса края до самого высокого уровня власти в стране.

Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев обратил внимание журналистов на то, что в 2017 году депутаты трижды пересматривали текущий бюджет, корректируя его доходную часть в сторону увеличения. Общая сумма дополнительных вливаний в казну региона составила восемь миллиардов рублей.

«Эти деньги взялись не из воздуха — они заработаны жителями края, трудовыми коллективами. Малый и средний бизнес принёс бюджету 22,5 процента доходов — этот сектор завоевал значительное место в экономике региона. Индекс промышленного производства вырос на 11,5 процента — солидный показатель. Растут и инвестиции в основной капитал. За этим стоит работа, за этим стоят результаты. И что бы мы в Думе ни делали, мы обязательно соприкасаемся с людьми», — подчеркнул Юрий Матвеев.

Он напомнил о роли депутатов регионального парламента в обеспечении бесперебойной речной навигации 2017 года — за весь сезон народные избранники не получили ни одной жалобы от населения на работу перевозчиков. Юрий Матвеев добавил, что значимым является и снижение стоимости подключения частных домов к газопроводу в населённых пунктах Хабаровского края — по его словам, жители почувствовали на себе, что этот механизм стал гораздо доступнее.

По мнению заместителя председателя краевого парламента Павла Симигина, депутатский корпус региона в этом году поработал очень плодотворно: уже принято 67 краевых законов, на декабрьском очередном заседании народные избранники планируют утвердить ещё девять.

«Совершенствование законодательства через призму жизни людей нашего региона — это наша каждодневная деятельность. В регионе в 2017 году стартовали федеральные проекты, в том числе и президентский проект по формированию комфортной городской среды. Мы людей расшевелили, и, я думаю, жители края уже видят произошедшие позитивные изменения», — сказал Павел Симигин.

В пресс-конференции приняли участие и руководители оппозиционных фракций Законодательной Думы. Депутат от КПРФ Александр Громов указал на ряд проблем в социально-экономической ситуации, сложившейся в регионе, и выразил уверенность, что депутатам нужно ещё много работать, чтобы исправить положение вещей. Глава фракции ЛДПР Вячеслав Фургал обратил внимание журналистов на дефицит бюджета, который назвал «искусственным», а также на необходимость принятия решений, которые позволили бы региону зарабатывать достаточно, чтобы не обращаться за кредитами.

Депутаты выразили уверенность в том, что следующий год проведут в напряжённой работе, результат которой во многом будет зависеть от успешности взаимодействия с исполнительной властью Хабаровского края. Выполнение социальных обязательств останется для народных избранников приоритетной задачей, которая определит законотворческий процесс наступающего 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter