Губернатор из МЧС не спасёт мэра Иркутска?

Губернатор из МЧС не спасёт мэра Иркутска?

14 декабря 2019, 14:08
Политика
Photo: администрация Иркутской области
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко досрочно ушёл со своего поста. Президент принял заявление об отставке 12 декабря, в тот же день был назначен новый временно исполняющий обязанности губернатора региона, сообщает РИА «Восток-Медиа». Им стал генерал полковник, заместитель министра МЧС России Игорь Кобзев.

Это назначение открывает новую политическую эпоху в Иркутской области, которая не может не затронуть муниципалитеты и в первую очередь — Иркутск, столицу региона. А вот для иркутского градоначальника Дмитрия Бердникова, практически ничего не меняется. Он по-прежнему, имеет минимальные шансы сохранить свой пост.

Ещё до выборов в городскую Думу осенью 2019 года стало понятно, что в «маленьком сером доме», как в Иркутске называют мэрию, разворачивается полномасштабный управленческий кризис. Виновником ситуации эксперты называли иркутского градоначальника Дмитрия Бердникова, который долгое время делал всё, для того чтобы разрушить практически все тактические союзы и лишиться поддержки буквально всех групп влияния.

С самого начала Бердников не сумел выстроить конструктивные отношения с теперь уже бывшим губернатором региона, Сергеем Левченко. Пользуясь тем, что приход «красного» губернатора вызвал раскол элит в регионе, именно мэр Иркутска сумел консолидировать вокруг себя оппонентов губернатора. На тот момент Бердников пользовался поддержкой единороссовского большинства Законодательного Собрания области и благодаря этому смог пролоббировать ряд важных для города инициатив, которые привели к пополнению местного бюджета.

Эксперты изначально называли Бердникова человеком генерального прокурора РФ Юрия Чайки, который является выходцем из региона и не теряет связей с малой родиной. Поддержка части местных элит и протекция на уровне Федерации давала возможность градоначальнику подумывать о губернаторских амбициях в будущем. Тем не менее, отношения с исполнительной властью оказались испорчены сразу и безвозвратно.

Политический ландшафт изменился после очередных выборов в Законодательное Собрание, спикером которого стал десантированный в регион Сергей Сокол. Человек для региона не совсем чужой, Сокол уже работал в области и даже занимал должность председателя правительства. Именно он был назначен руководителем регионального отделения «Единой России». Очевидно, ему предстояло выполнить казавшуюся невыполнимой в красном регионе миссию — спасти рейтинг «Единой России».

Нужно отметить, что спикеру в самом деле, удалось сделать практически невозможное. Иркутская область, которая на волне протестного голосования выбрала губернатором кандидата от КПРФ, неожиданно начала гораздо охотнее, чем раньше отдавать голоса «Единой России». Это стало очевидно во время последних выборов местных дум и глав самоуправления.

Однако, единоросс Дмитрий Бердников с самого начала находится в состоянии скрытого конфликта с Сергеем Соколом и как следствие, не имел надежной поддержки от регионального отделения ЕР. Дело дошло до того, что в мае Бердников заявил, что выходит из праймериз «Единой России» и далее идёт на выборы в городскую думу в порядке самовыдвижения. Впрочем, позже он свое решение поменял, но для этого понадобилось вмешательство федерального руководства.

Во время выборов Бердников пытался делать ставку на свой авторитет среди населения, чтобы провести достаточно большое количество лояльных депутатов в Думу. Однако, это не удалось и на сегодня ни одна депутатская группа не имеет подавляющего большинства.

Сам Бердников попал в кресло мэра, будучи избранным из числа депутатов, минуя сито прямых выборов, которые в Иркутске отменены. Однако, осенью нынешнего года депутаты Законодательного Собрания снова поменяли правила игры. Уже в марте Иркутск должен получить не мэра, а сити-менеджера.

По некоторым оценкам, даже эта процедура была проведена специально под кандидатуру Бердникова, который умудрился испортить отношения со всеми группами влияния в регионе. Конкурсная комиссия по выборам сити-менеджера должна состоять наполовину из представителей правительства региона, наполовину — из представителей городской Думы. На сегодня в самой думе к «пулу Бердникова» относятся всего 9 депутатов из 35-ти, что критически мало. Не сумел Бердников провести своего человека и на пост спикера Думы. Что касается правительства, там тоже нет сторонников действующего мэра.

На сегодняшний день работу Думы Иркутска можно охарактеризовать, как нестабильную. За месяц до конца года депутаты отказались принять бюджет, предложенный администрацией и отправили его на доработку. В итоге, главный финансовый документ города был в очередной раз внесен на рассмотрение народных избранников и принят с большим трудом только 13 декабря.

Заседание началось с неприятного для депутатов момента: мэр к началу рассмотрения бюджета не явился. В кулуарах заговорили о том, что градоначальник поспешил в «большой серый дом», где в это же время шло представление нового руководителя региона. Однако, этот жест доброй воли, вряд ли увеличит шансы мэра на поддержку со стороны Игоря Кобзева. Бердников в силу особенностей характера не в состоянии играть в команде и опираться на него вряд ли возможно. Зато недовольство элит будет обеспечено. Новому руководителю, перед которым наверняка поставлена задача консолидации основных сил региона, такой конфликт прямо на старте точно не нужен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter