Фото: pxhere.com

Посольство РФ: в деле Тищенко присутствует американская провокация

16 мая, 02:31Политика
Посольство Российской Федерации в США прокомментировало ситуацию с экстрадицией из Грузии в Америку Олега Тищенко, которого обвинили в приобретении документов к эксплуатации американских истребителей F-16.

В посольстве заявили, что следят за ситуацией. По словам представителей ведомства, в данном деле прослеживается провокация спецслужб США, сообщает RNS.

Тищенко обвиняют по пяти пунктам, в числе которых контрабанда, нарушение закона об экспорте оружия и заговор против США.

По данным посольства, сегодня Тищенко находится в тюрьме округа Уэбер на территории штата Юта. Сейчас в посольстве добиваются консульского доступа к соотечественнику.

Олег Тищенко является сотрудником компании, производящей компьютерные игры — Eagle Dynamics. Он был арестован в Грузии в июне прошлого года. Молодого человека обвиняют в вывозе инструкций эксплуатации истребителея F16 в Россию путем контрабанды, а также попытке раздобыть другие документы от самолетов фронтовой авиации.

В текущем году Тищенко вывезли в США, где 19 августа пройдет суд по его делу. В компании Eagle Dynamics подтвердили информацию о задержании сотрудника. По итогам собственного внутреннего расследования, представители компании сообщили, что в материалах нет ничего, чтобы могло спровоцировать обвинения.

В случае доказания вины Тищенко может получить до 10 лет тюремного заключения.