Фото: Медиахолдинг 1Mi

Всем Корж: результаты выборов в Уссурийске предопределены

15 октября, 18:51Политика
Региональные политологи считают, что выборы главы Уссурийска носят чисто формальный характер. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В пресс-службе администрации Уссурийского округа сообщили, что уже сейчас на должность главы Уссурийска претендуют пять кандидатов. Среди них есть муниципальный служащий, учитель, кандидат от КПРФ и действующий глава округа Евгений Корж.

Сотрудник пресс-службы также пояснил, что выборов не будет. Сначала кандидатов рассмотрит комиссия, после чего с кандидатами проведут собеседования. В финале, депутатам окружной Думы предложат выбрать из двух наиболее подходящих кандидатур. На вопрос «уверен ли Корж в своей победе», в администрации ответили, что все кандидаты достойные.

Впрочем, политологи считают, что с оценкой в администрации Уссурийска, мягко говоря, «погорячились», а процедура не более чем формальность.

«В первую очередь стоит отметить, что в Уссурийске будут не классические выборы, а конкурс на должность главы города. То есть итоговое решение будет принимать Дума города Уссурийска, после того как конкурсная комиссия завершит свою работу. Таким образом, конкурсная процедура будет максимально кулуарной и непубличной. Вполне возможно, что в её работе конкуренция будет искусственно ограничена. В целом, команда Коржа сейчас пытается сформировать такой конкурсный состав, чтобы возникла иллюзия безальтернативности голосования и предрешённости результата.

Однако практика последних конкурсов в муниципалитетах Приморского края показывает, что неожиданные результаты появляются даже там, где вопрос назначения главы казался решённым. То есть депутаты могут саботировать выборы. Отмечу, что выйдя на конкурс Корж, становится объектом для негатива, на фоне повышенного внимания оппозиции и активности протестного электората. В Уссурийске проходят протестные акции и на фоне выборов, оппозиция, скорее всего будет работать над формированием протестной повестки и причинением репутационного вреда. Возможно, конкурс преподнесет какие-то сюрпризы», — отметил Сергей Гребенюк.

Другой краевой политолог Вячеслав Беляков считает, что заранее взятая под контроль Дума Уссурийска того, кто окажется наиболее удобным для краевой администрации. Сюрпризов от этих «выборов» ждать не стоит.

«Я бы не стал называть процедуру, которая предстоит Уссурийску выборами, потому что процедура, по которой у нас выявляются главы муниципалитетов, никакими выборами не является. Прямые выборы глав, не смотря на то, что они были обещаны губернатором, не состоятся, проект закона отозван, а это значит, что выборов нам в ближайшее время ждать не стоит.

Фактически, благодаря сентябрьским выборам Думы, которая оказалась подконтрольна местным элитам, выборы главы Уссурийска стали процедурой назначения заранее согласованного кандидата. В конкурсную комиссию со стороны Думы вошли понятные краевой администрации люди, ни одного кандидата от КПРФ в этой комиссии нет. Таким образом, я думаю, после определения общего списка кандидатов, главой Уссурийской администрации станет тот, на кого укажет краевая комиссия», — сообщил политолог Вячеслав Беляков.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что Корж стал «токсичен» для краевой власти из-за сплошной череды политических скандалов. О целях Коржа любой ценой сохранить пост градоначальника высказывались эксперты. По их словам, Корж намерен провести приватизацию целого ряда муниципальных предприятий.

Для этого Корж провернул небывалый политический финт - блок лояльных мэру депутатов применил хитрую схему и понизил его до ранга заместителя мэра, запустив тем самым маховик избрания нового главы городского округа.

После этого в Уссурийском городском округе началась кампания по подготовке к конкурсу на замещение должности главы муниципалитета. При этом, многие эксперты уверены в том, что единственным кандидатом на пост градоначальника является сам Евгений Корж. Кроме того, Евгений Корж пытался лишить КПРФ нескольких дополнительных мандатов. В городе произошёл политический конфликт, дошедший до самых высоких уровней власти.

Сюжеты: Приморский край