«Только расстрелы с конфискацией»: по Сахалину прошлись на Первом канале

«Только расстрелы с конфискацией»: по Сахалину прошлись на Первом канале

15 ноября 2017, 12:39
Политика
Photo: скриншот - "Время покажет"
Дальневосточный город неожиданно стал «фигурантом» дела полковника Захарченко

В России, а именно на Сахалине, появился город, бюджет которого «сносит с ног». Порт Корсаков накануне прогремел на всю страну в эфире федерального телевидения – Первого канала, сообщает РИА «Восток-Медиа». Наблюдатели полагают, что состряпанный на скорую руку информационный сюжет – очередная неудачная попытка дискредитации региона, финансовая стабильность которого, возможно, не даёт покоя определённым группам лоббистов.

13 ноября в прайм-тайм Первого канала вышел очередной выпуск программы «Время покажет». Ведущие ток-шоу – Артём Шейнин и Екатерина Стриженова – берут за основу обсуждений громкие темы, подчас, без очевидного информационного повода, но с ярко выраженной эмоциональной окраской. В выпуске под названием «Деньги полковника Захарченко» участники шоу обсуждали коррупцию через призму дела опального фигуранта уголовного дела о миллиардных взятках. В тот момент, как программа стала «захлёбываться» в потоке эмоций, ведущий неожиданно решил спасти эфир «хорошим примером»: «Я вдруг наткнулся на бюджет города, который просто сносит с ног».

Давно известные факты о рекордных показателях одного из промышленно развитых городов Дальнего Востока (добыча и переработка рыбы; торговый порт, завод по сжижению природного газа и так далее) преподнесли так, будто господин Шейнин открыл Америку. В хрестоматийном образе врага.

«В городском округе живёт 40 тысяч человек, и каждому из этих жителей можно позавидовать. (…) В 2014 году городской бюджет был свыше 4 миллиардов рублей. В текущем 2017-м – 3 миллиарда 300 миллионов. Получается, на каждого жителя округа его администрация тратит 81 405 рублей в год. Для сравнения – на каждого жителя Уфы или Омска в бюджете заложено чуть больше 13 тысяч рублей в год», – описывал ситуацию ведущий.

При этом, по словам уважаемых телевизионщиков, в городе ничего не меняется. Убедить в этом аудиторию должны были несколько фотографий полнейшей разрухи в Корсакове. Видеоряд попеременно сменялся «эскудиком», завязшим по бампер в грязи, помойками и огромной колдобиной во дворе пятиэтажки. Сахалинскому городу в тот день досталось изрядно: его доброе имя коверкали ещё и неправильным ударением. В бегущей строке значилось: «Только расстрелы и полная конфискация поможет».

Как позже выяснилось, редакторы программы «Время покажет» не нашли ничего лучше завалящего в Интернете – компромат на портовый город искали в сжатые сроки, обзвонили всех сахалинских стрингеров, собкоров и журналистов-фрилансеров.

Вот что рассказала редакции девушка, которой так же поступал «срочный заказ» из Москвы:

«Нам действительно звонили сотрудники, представились Первым каналом. И вопрос звучал так: снимите нам разруху в Корсакове. На это я заметила, что, наверно, мне придётся долго искать. Недавно там работали – ремонтируются тротуары, детские площадки, фасады, лестницы. То есть – чистый, красивый ухоженный город. На что мне сказали: ну, ведь если поискать, можно везде найти. Технически у нас выехать не получилось. Честно говоря, очень хотелось поехать и снять, как там на самом деле. Через несколько часов позвонили ещё раз – попросили снять улицу Физкультурную, где не так давно у нас заплатка на дороге появилась. Правда, пришлось огорошить «заказчиков», что эта улица находится не в Корсакове, а в Южно-Сахалинске. Стало понятно, что люди просто ищут любой негатив».

Во время телевизионного обсуждения «тягот» Корсакова большинство спикеров в студии не поддались на словесную эквилибристику ведущих, говорили о некорректной привязке бюджетных показателей к проблемам коррупции.

«Вцепились в Корсаков. Мы не знаем о взаимодействии бюджетов. Не корректно за этот пример цепляться. Плюс к этому – остров, северный завоз и так далее», – заметил сенатор, генерал-майор в отставке Сергей Рыбаков.

Бывший мэр Мурманска Алексей Веллер выразил точку зрения, что только органы местного самоуправления вправе определять приоритеты бюджетной политики: «Можно часть снять и направить на благоустройство».

Бывший заместитель министра экономики РФ Иван Стариков успел подготовиться к программе по-честному, с документами – хотя его заранее и без стеснений предупредили о вставке на тему «нехорошего» Сахалина. Попросили запастись «ядом». Однако к микрофону эксперта так и не допустили.

«В перерыве программы ко мне подошёл Артём Шейнин. Я его предупредил, что изучил бюджет Корсакова, есть что сказать по существу и объективно. Это расстроило ведущего: “Старик, извини, я тебе слова не дам – такова позиция канала”. Поэтому они и подобрали крайне тенденциозные свалки, помойки, фотографии выводили на экран. И что, мол, при таком бюджете процветает воровство, – рассказал Иван Стариков. – Ещё я сделал вывод, что это заказуха. Вполне конкретная. Честно сказать, после этого эфира чувствую себя униженным. Давно такого гадливого чувства не испытывал и вряд ли теперь вновь пойду на Первый канал».

Внимательные телезрители заметили, что сюжет о Корсакове как неожиданно начался, так столь же внезапно и завершился. Если по полковнику Захарченко все спикеры прошлись в унисон, то с Сахалином вышла «загвоздка». Ведущий постоянно перебивал спикеров, которые явно отходили от заранее разработанного сценария в условиях прямого эфира, пока разговор окончательно не зашёл в тупик. После очередной рекламной паузы звёзды Первого канала уже не вспоминали о Дальнем Востоке.

Впрочем, как полагают политические эксперты, основную мысль телевизионщики всё же успели вложить в уста приглашённых спикеров: «Нужно изменить систему бюджетной обеспеченности регионов, однозначно. Не может быть такого, что бюджетная обеспеченность одного гражданина рубль, а второго десять». Островной регион-труженик в последнее время вызывает повышенный интерес со стороны Москвы. Ранее, напоминает РИА «Восток-Медиа», правительство России заявило о намерении внести корректировки в действующее бюджетное законодательство, предусматривающие перераспределение налога на прибыль от действующего с 1994 года соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2». 75 процентов этих отчислений поступало в бюджет Сахалина, 25 – в федеральный. Правительство предложило обратную схему: 75 процентов налогов-сборов пойдёт в федеральный бюджет, остальное останется области. Финансовое перераспределение доходов так или иначе скажется на жизненном укладе области, констатируют экономисты. В октябре председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о недопустимости ухудшения жизни сахалинцев и курильчан из-за возможных изменений параметров регионального бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter