Эксперт: «Хабаровский край — это наша «внутренняя Украина»

Эксперт: «Хабаровский край — это наша «внутренняя Украина»

15 ноября 2019, 13:02
Политика
Photo: Официальный сайт Правительства Хабаровского края
Известный российский политолог, автор книги «Уши машут ослом» Олег Матвейчев, назвал губернатора Хабаровского края Сергея Фургала «полукриминальным олигархом» и талантливым популистом. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Дальневосточные телеграм-каналы распространили информацию о том, что федеральный политолог Олег Матвейчев прокомментировал результаты «раздачи кремлевского KPI». В своей речи эксперт не особенно сдерживался в выражениях и назвал Фургала «полукриминальным олигархом». Хабаровчан политолог, по словам источника, считает дезориентированными людьми, которые страдают по собственной глупости.

«Хабаровский край — это наша „внутренняя Украина“. Там у власти находится полукриминальный олигарх, талантливый популист, который выворачивается из любой ситуации», — сообщил Олег Матвейчев.

Кроме того, он отметил, что убрать Фургала с должности легко. Для этого есть Конституция. Политолог считает, что если вскроются факты, которые заставят отправить Фургала в отставку в связи с утратой доверия, президент сделает это не моргнув глазом. В этом случае, по его мнению, население не является последней инстанцией.

«Ситуацию следует разбирать объективно. Хабаровский край несколько раз сигнализировал о том, что люди испытывают недовольство. Это было отчётливо показано на выборах президента. Хабаровский край, Приморье и Якутия дали власти чёткий сигнал, что их что-то не устраивает. Этот сигнал не был услышан в Приморье произошла эта ситуация с губернаторскими выборами 2018 года, в Хабаровске победил Фургал. Нужно сказать, что люди тогда пошли голосовать не за Фургала и рейтинг президента от того здесь такой низкий, что люди просто хотят чтобы их услышали. Но, к сожалению, их пока не слышат», — сообщил политолог Даниил Ермилов.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что внутриполитический блок Кремля провел очередной семинар для вице-губернаторов по внутренней политике. Для одного из них, вице-губернатора Сахалинской области Сергея Будкина, этот семинар оказался последним в карьере — позже стало известно, что он подал в отставку по собственному желанию.

Мероприятие проходило в Подмосковье с 7 по 9 ноября, в ходе него первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко подвел итоги выполнения KPI (ключевых показателей эффективности) внутриполитическими блоками регионов.

Худшими по KPI оказались сразу несколько дальневосточных регионов — Хабаровский край, ЕАО и Иркутская область. Именно в этих регионах очень низкие показатели доверия президенту и главам субъектов. Источники РБК в Кремле сообщили, что губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь и глава Коми Сергей Гапликов могут уйти в отставку из-за своего низкого рейтинга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter