Андрей Гусев: «Голос» выставит своих представителей на выборах

Андрей Гусев: «Голос» выставит своих представителей на выборах

Андрей Гусев: «Голос» выставит своих представителей на выборах

15 декабря 2018, 15:37
Политика
Фото: пресс-служба администрации Приморского края
Движение в защиту прав избирателей «Голос» вчера обратилось в штабы кандидатов на пост губернатора Приморского края с просьбой дать возможность выставить своих представителей в качестве наблюдателей на предстоящих выборах. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа»

На сегодняшний день известно, что единственными, кто выразил готовность к сотрудничеству, стал Штаб общественной поддержки кандидата Олега Кожемяко. Редакция «Восток-Медиа» располагает сканом письма за подписью представителя штаба Юлии Толмачевой, в котором выражается готовность сотрудничества с «Голосом»:

«В связи с тем, что выборы пройдут уже послезавтра, просим Вас для решения поставленного Вами вопроса направить в наш адрес списки потенциальных членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса для скорейшего оформления необходимых документов».

Известно, что «Голос» уже сформировал список претендентов в члены УИК с правом совещательного голоса, о чем в ответном письме уведомил Штаб и выразил благодарность за содействие общественному контролю за выборами губернатора Приморского края. В приложении к письму значатся фамилии 23 человека.

Как будет осуществляться наблюдение за выборами и чего от них ждут представители движения РИА «Восток-Медиа» рассказал Координатор «Голоса» в Приморском крае Андрей Гусев.

- Сколько представителей «Голоса» и от каких кандидатов будут работать на избирательных участках?

- Я обратился ко всем кандидатам. Пока никто, кроме Штаба Кожемяко, официально мне не ответил. Так что сейчас есть предварительная договоренность только со представителями Кожемяко, я не думаю, что они будут от нее отказываться.

- Раньше «Голос» говорил, что избиркомы Приморья нарушают гласность и открытость выборного процесса. Изменилась ли ситуация?

- Что касается ближайших выборов, то мне, конечно, хотелось бы, чтобы было больше наблюдателей. К сожалению, согласно памятке краевой избирательной комиссии, на этих выборах членов комиссии с правом совещательного голоса могут поставить только Кандидаты. Поскольку мы обратились к Кандидатам слишком поздно, то нам, пусть и неофициально, но отказывают по причине того, что корпус наблюдателей и членов комиссии уже сформирован. Мы, конечно, обратились ко всем Но вы же понимаете, что край у нас большой, расстояния огромные, не думаю, что все УИКи уже закрыты. Хотя, конечно, я думаю, что на этих выборах не будет явных нарушений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter