Фото: Юлия Береговая/ РИА «Восток-Медиа»

Гордиев узел: Песков рассказал, как Россия и Япония будут заключать мирный договор

16 января, 17:18Политика
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что переговоры России и Японии не нанесут вред жителям Курильских островов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Речи о том, чтобы был нанесён какой-то вред жителям Курил и в помине нет. Путин и Абэ сошлись во мнении, что они найдут формулировку, которая устроит жителей обоих государств, и разрубят этот гордиев узел. Стоит понимать, что неимение между Японией и Россией мирного договора не позволяет должным образом развивать сотрудничество», - отметил Песков.

Как информирует агентство ТАСС, представитель Кремля также добавил, что способ заключения мирного договора определят в ходе кропотливой работы. Более того, этот вариант станет наиболее верным и никоим образом не нарушит интересы в первую очередь населения России.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», вопрос о заключении мирного договора между Россией и Японией президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ активизировали в ноябре прошлого года в Сингапуре. Стороны приняли решение взять за основу декларацию 1956 года, которая подтверждала прекращение войны. Документ также предполагал, что правительство СССР планирует передать Японии остров Шикотан и ряд мелких островов Малой Курильской гряды, но только после заключения мирного договора.

Через какое-то время жители Сахалинской области начали собирать подписи против передачи территорий Токио. Сам же Абэ решил лично поставить точку в курильском вопросе во время встречи с российским лидером в Москве, которая состоится 22 января 2019 года.

На днях по поводу заключения мирного договора также встретились главы Министерств иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Таро Коно. Стороны согласились с тем, что позиции стран в этом вопросе не совпадают.

Сюжеты: Сахалинская область, Дальний Восток, Россия