Фото: pxhere.com

Россия не возобновит работу в ПАСЕ

17 января 2019, 00:00Политика
В среду, 16 января Совет Федерации принял заявление «О ситуации, связанной с российским участием в Парламентской ассамблее Совета Европы», которое является официальным отказом возобновлять работу в ПАСЕ.

В документе написано, что Парламентская ассамблея нарушила принцип суверенного равенства стран, когда приняла решение ограничить полномочия делегации из России. Однако сенаторы сообщили, что готовы продолжать диалог с парламентами государств, входящих в ПАСЕ, а также с органами и институтами Совета Европы. Об этом пишет газета «Известия».

ПАСЕ приняла дискриминационные решения, которые были навязаны группой антироссийски настроенных политиков. Все это привело к тому, что сотрудничество России и Совета Европы по парламентской линии было приостановлено. Кроме того, в последние годы выборы судей Европейского суда по правам человека и ключевых должностных лиц Совета Европы проходили без участия РФ, что является ударом по авторитету СЕ, сказано в документе.

Сенаторы не исключают, что российская делегация в дальнейшем будет подвергаться аналогичной дискриминации по политическим мотивам, поскольку в ПАСЕ не были проведены существенные изменения даже после попыток скорректировать правила ассамблеи. В Совете Федерации считают, что права российской парламентской делегации могут быть вновь ущемлены.

В 2014 году Россия была лишена права голоса в ПАСЕ из-за присоединения Крыма. В последующие годы это ограничение продлевалось. В 2017 году власти РФ приостановили выплату взносов в Совет Европы. До этого Россия перечисляла в бюджет организации 30 миллионов евро каждый год и являлась крупнейшим спонсором СЕ.

Во вторник, 15 января спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сказал, что Россия вернется в ПАСЕ после того, когда из ее регламента будут устранены статьи о санкциях.