Россияне смогут пасти коров через GPS-приборы без уголовной ответственности

Россияне смогут пасти коров через GPS-приборы без уголовной ответственности
Россияне смогут пасти коров через GPS-приборы без уголовной ответственности
16 января 2019, 19:52ПолитикаФото: РИА «Восток-Медиа»
Следить за скотом через GPS-трекер в скором времени не будет являться нарушением закона. Об грядущих изменениях в законодательстве сообщил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, информирует РИА «Восток-Медиа».

Вопрос по этой теме активизировался ещё в 2017 году, когда фермер из Курганской области обратился за помощью к президенту Владимиру Путину в ходе прямого эфира. Гражданин рассказал, что стал обвиняемым по уголовному делу за приобретение GPS-трекера, который помогал бы ему следить за своими коровами. По факту фермер не сделал ничего дурного, но при этом всё же попал под статью 138.1 УК РФ « Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». За это гражданину грозило наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до четырёх лет. В данном случае стоит отметить, что суровые меры уголовно-правового воздействия не соответствуют общественной опасности поступка фермера.

Решение проблемы представил глава ТПП РФ Сергей Катырин, который считает, что ввиду имеющегося документа в кодексе под понятие «специальное техническое средство» могут попадать множество технических приборов из повседневности.

«В таком случае к списку можно отнести неограниченно широкий круг электронных устройств, в том числе и мобильный телефон со встроенным диктофоном. Использование подобных расширенных формулировок в законе может привести к формированию ещё более репрессивной практики применения статьи 138.1 УК РФ», - рассказал Катырин.

Для изменения ситуации палата подготовила и направила в Государственно-правовое управление президента законопроект, который предполагает исключить из УК РФ статью 138.1, но при этом установить уголовную ответственность за умышленное незаконное использование технических приборов в противоправных целях.

«Сам факт производства, приобретения или сбыта таких технических средств, не затрагивает конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища», - подчёркивает президент ТПП.

Он уточнил, что эти права объективно могут быть нарушены только при незаконном использовании специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter