Депутаты Находки: чем занимается в Думе «автомойщик» Александр Вотчал

Депутаты Находки: чем занимается в Думе «автомойщик» Александр Вотчал

Депутаты Находки: чем занимается в Думе «автомойщик» Александр Вотчал

16 марта, 21:32
Политика
Фото: Дума Находки
Земельные участки, автопарки, успешные бизнесы — чем могут похвастать богатые народные избранники перед бедным населением Находки. «Восток-Медиа» начинает цикл материалов о собственности и деятельности находкинских политических сил.

Достаточно часто жители и гости города Находка сталкиваются с именем депутата Александра Вотчала, но не из-за его законотворческих инициатив, а из-за автомойки и паркинга, которыми он владеет. «К Вотчалу» ездят не жаловаться и просить помощи, а мыть машину и парковаться.

Депутат по меркам Находки обеспечен и четко разграничивает владение активами — все недвижимое в его семье записано на супругу — Наталью Вотчал, все движимое на него. За исключением земельного участка площадью 2 000 квадратных метров и трети 124 метровой квартиры, вся недвижимость депутатской семьи записана на Наталью. Супруга является владелицей двух земельных участков общей площадью — 4 000 квадратных метров, стометрового жилого дома, трети вышеупомянутой квартиры и двух нежилых помещений. За 2019 год Наталья заработала 3 718 481 рублей.

Не совсем понятна сумма доходов Натальи Вотчал, которая, согласно официальным данным, возглавляет газету «Находкинский рабочий», владеет 20% компании «Имма» и состоит в трех НКО, у которых нет вообще никакой выручки за 2019 год. «Находкинский рабочий» показал в 2019 году убыток в размере 88 тысяч рублей, «Имма» получила в 2019 году 2 000 рублей прибыли. ИП супруга депутата закрыла еще в 2011 году и на сегодняшний день имеет статус самозанятого. Напомним, в 2019 году Наталья Вотчал заработала 3 718 481 рублей.

Александр Вотчал получает в разы меньше супруги, в том же году он задекларировал 663 698 рублей дохода. В собственности у него пять легковых автомобилей и два грузовика.

Согласно информации базы данных СПАРК-Интрефакс, Александ Вотчал руководит двумя компаниями — ООО «Имма» и ООО «Омега-4». «Имма», — это известная в Находке автомойка, а через «Омегу» депутат осуществляет контроль за паркингами. Последний раз надзорные органы проверяли эти компании в 2012 году.

Об инициативах народного избранника и «газетчика» известно мало — 24 февраля в городской Думе Находки Вотчал согласно официальному ресурсу представлял доклад о составе Молодежного парламента при Думе Находкинского городского округа. Найти следы другой депутатской активности Вотчала в 2021 году не удалось, но не исключено, что она имело место быть.

Источники в Думе Находки говорят, что Вотчал мягко говоря «скромен» на инициативы. В большинстве вопросов он не предлагает вообще никаких решений и практически не занимается депутатской деятельностью, нося статус народного избранника как медаль — по умолчанию. Зато сайт Думы и официальное сообщество полны фотографий Вотчала, не исключено, что это связано с тем, что его супруга, согласно сообщению источника, является пресс-секретарем Думы по договору.

Последний раз в новостях на сайте городского собрания Вотчал фигурирует в начале декабря 2020 года. Он принял участие в совещании, организованном Законодательным Собранием Приморского края вместе с другими депутатами Находки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter