Posted 16 сентября 2016,, 05:59

Published 16 сентября 2016,, 05:59

Modified 17 сентября 2022,, 10:28

Updated 17 сентября 2022,, 10:28

Александр Передня: вернём дальневосточникам их привилегии!

16 сентября 2016, 05:59
Благосостояние, безопасность, благополучие – вот основа политики для жителей региона

Именно люди должны стать приоритетом, а решение социальных задач – важнейшим в развитии Дальневосточного региона, считает кандидат в депутаты Государственной думы и Законодательного Собрания Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ. Предвыборная программа кандидата основана на историческом опыте и совпадает с современным государственным приоритетом – развитие и популяризация Дальневосточного региона, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Александр Передня объяснил, что нужно сделать, чтобы вернуть интерес к Дальнему Востоку среди его жителей.

«Изначально нужно изменить подход в сборе налогов. Для дальневосточников нужно снизить все налоговые обременения на 50 процентов. Начиная от подоходного налога и заканчивая таможенными пошлинами. Необходимо в обязательном порядке индексировать пенсии, это очень важно. Как только люди выходят за рамки активной жизни, они должны быть уверены, что государство их не бросит. Всё это необходимо делать за счёт средств федерального бюджета, поскольку региональный это просто не потянет. Мой лозунг – «Дальневосточникам – особые привилегии» - основан на историческом опыте нашей страны и на социальных запросах самих дальневосточников», – рассказал Александр Александрович.

«Современное поколение, которое должно двигать экономику Дальнего Востока, уже не знает, какие социальные льготы были у их дедов и отцов. Во времена Российской империи люди получали столько земли, сколько им было нужно. Государственная политика по развитию Дальневосточного региона осуществлялась за счёт улучшения качества жизни людей. Государство выделяло 1500 рублей на переселение человека со своей семьёй и хозяйством. По тем временам это были просто колоссальные деньги. В советскую эпоху власти прикладывали не меньшие усилия, зарплата дальневосточника была на 60 процентов выше, чем в средней полосе, а жители отдельных территорий получали двойные - тройные ставки заработной платы, и пенсии по достижении сокращённого пенсионного возраста также индексировались в зависимости от территории проживания. К примеру, северная пенсия в три раза отличалась от пенсии жителя западной части страны. Всё это делалось для того, чтобы люди могли уверенно себя чувствовать на этой суровой земле и были убеждены в поддержке государства», – отметил он.

Александр Передня обратил внимание на сложности жизни Дальнего Востока и тем самым объяснил, почему же раньше для Дальнего Востока делали такие привилегии.

«На Дальнем Востоке суровый климат, ни одна инфраструктура не выдержит подобного, поэтому материальная нагрузка на бюджет, в первую очередь на личные бюджеты жителей выше, чем в других регионах. В сельской местности последние подтопления оставили людей без крыши над головой, а выправлять и сушить дом за счёт текущих компенсаций практически невозможно. Должна быть система государственного страхования всех жителей Дальнего Востока от этих напастей», – добавил Александр Передня.

Если учесть сказанное, сразу возникает вопрос: на слуху и богатые инвесторы, и ТОРы со свободным портом, неужели всего этого недостаточно для того, чтобы сделать жизнь людей лучше? Александр Александрович ответил на этот вопрос и объяснил, что не нужно путать «благо для бизнеса» с «пользой для общества». Государство должно исходить из «правила трёх «Б» – благосостояние, безопасность, благополучие – вот основа политики для дальневосточников. Люди должны быть уверены в своём материальном положении, в безопасности своей семьи и жить в пригодных для жизни условиях. Однако для этого решением вопросов Дальнего Востока на государственном уровне должны заниматься люди, которые действительно заинтересованы в развитии этого региона.

«У нас уже год действует режим свободного порта, но при этом бизнес не особо стремится открывать здесь производство. В основном резиденты занимаются оказанием услуг, а должно быть наоборот, перевес должен быть в сторону производства. Вот, к примеру, ТОР на острове Русском. Да, чувствуется, что правительство заинтересовано в его развитии. Однако жители острова этого не чувствуют. В их жизни никакого важного прогресса с появлением ТОРа не случилось, может, потому, что вектор развития выбрали не тот? Нужно понимать, что у бизнеса и государства совершенно разные цели. Бизнес ориентируется в среднем на пятилетний горизонт планирования, любой проект просчитывается, исходя из коммерческой выгоды, и это нормально. Власть же должна планировать свои действия минимум на 25 – 50 лет, с учётом своих обязанностей перед жителями. В итоге на Дальнем Востоке развивают то, что выгодно для бизнеса, при этом забывая о том, что государство должно развивать проекты, направленные на улучшение качества жизни своих граждан. Для людей важны не инвестиции в очередной бумажный проект, им нужны действия, увеличивающие их благосостояние и благополучие. Именно это определяет качество жизни. Только таким образом, через улучшение качества жизни населения Дальнего Востока, регион сможет вновь начать своё развитие. И это случится, если привилегии будут возвращены дальневосточникам», - отметил Александр Передня.

Данный материал оплачен из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва по избирательному округу № 62 "Приморский край – Владивостокский одномандатный избирательный округ", кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу № 4 Передня А. А.

"