Наконец «дети войны» получат компенсацию: итоги года подвела Юлия Толмачёва

Наконец «дети войны» получат компенсацию: итоги года подвела Юлия Толмачёва

16 декабря 2019, 11:16
Политика
Photo: предоставлено респондентом
Юлия Толмачёва
Более 120 обращений поступило в приёмную депутата Законодательного собрания Приморья, руководителя отделения «Партии пенсионеров за социальную справедливость» Юлии Толмачёвой. Об итогах своей работы в текущем году она рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа».

Ежегодно у пенсионеров накапливается огромное количество вопросов и проблем. И 2019 год не является исключением. Гражданам почётного возраста необходима помощь «наставников», людей, которые могут направить их, помочь, а иногда и просто поддержать. Год еще не завершен, а в приёмную депутата поступили более 120 обращений от граждан по самым разнообразным проблемам, темам и предложениям. Некоторые вопросы Юлии Толмачёвой удавалось решить во время выездных приёмов в районах края. А для того, чтобы каждое обращение было рассмотрено в оперативном режиме, по региону в 2019 году открылись отделения «Партии пенсионеров за социальную справедливость» в Партизанске, Фокино и Уссурийске в плюс к отделениям, уже существующим в Находке, Лесозаводске, Пограничном и Большом Камне.

Спектр проблем, как рассказала корреспонденту агентства Юлия Толмачёва, практически из года в год не меняется. Пенсионеров и жителей Приморья волную вопросы ЖКХ, низких зарплат и пенсий, здравоохранения. Так, к Юлии Толмачёвой обратили жители Подъяпольска, у которых районная больница расположена в Шкотово. Для того, чтобы пройти обследование и получить медицинскую помощь, люди вынуждены ехать за несколько десятков километров с пересадками, а это слишком дорого для людей почётного возраста, да и гарантий получить медицинскую помощь нет.

Но проблемы в здравоохранении есть не только у пациентов, но и у самих врачей. Так, представители профсоюзов «Скорой помощи» рассказали о том, что кадров не хватает. При постоянных переработках они получают «копейки». Юлия Толмачева намерена контролировать решение этого вопроса пока ситуация не нормализуется.

обращения граждан
Photo:предоставлено Юлией Толмачёвой

С точки зрения законотворческой деятельности, отметим важные изменения, затронувшие в 2019 году «детей войны», с которыми депутат от Партии пенсионеров Приморья Юлия Толмачева находится в постоянном контакте. Теперь эта категория граждан сможет получать транспортную компенсацию.

«Я ещё с 2018 года занялась отработкой этого вопроса. Начала в буквальном смысле этого слова стучаться во все двери, обсуждала вопрос с краевыми властями, просила инициировать рабочую группу для того, чтобы решение было выработано. Как депутат, который знает всю нашу бюджетную историю, да и как участник рабочей группы, могу сказать, что найти такие серьезные суммы, чтобы „закрыть вопрос“ очень непросто. И я рада, что наконец-то наши дети войны получат крайне необходимую им компенсацию», — пояснила Юлия Толмачёва.

Хороший подарок в этом году получили и многодетные семьи. В крае были введены сразу две меры социальной поддержки для таких семей. Первая, в размере 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка поможет компенсировать расходы на школьно-письменные принадлежности. Вторая — компенсация расходов при подготовке детей к школе, ее размер составляет до 5 тысяч рублей на каждого ученика в семье. И, по словам депутата Законодательного собрания региона, новые меры поддержки для этой категории граждан уже предусмотрены и будут введены в 2020 году.

Депутат Законодательного собрания Приморья Юлия Толмачёва рассказала о том, что в 2019 году большинство приморцев по-прежнему волновал вопрос пенсионной реформы. В последнее время снова начались обсуждения возможности возвращения для жителей Дальнего Востока пенсионного возраста для женщин — 55 лет, а для мужчин — 60 лет. И это, по словам Юлии Толмачёвой, имеет принципиальное значение для приморских пенсионеров.

В региональном отделении «Партии пенсионеров за социальную справедливость» уделяют огромное внимание этому вопросу. Уже отправлены обращения губернатору Приморского края Олегу Кожемяко, Председателю Законодательного собрания региона Александру Ролику.

«Нам необходимо сейчас донести до всех уровней власти значимость корректировки пенсионной реформы в части возраста для жителей Дальнего Востока. И, если мы сможем консолидировано отстоять свою позицию на уровне ГосДумы и правительства РФ, то, думаю, нас услышат, и в пенсионной реформе произойдут столь важные изменения для дальневосточников», — рассказала Юлия Толмачёва.

Photo:предоставлено Юлией Толмачёвой

В целом, подводя итоги года, команда регионального отделения Партии пенсионеров в Приморье отметила общую социальную направленность всех акций и мероприятий. Так что, как подчеркнула Юлия Толмачева, для нее по-прежнему «забота о людях — важнее политики». Больше всего эту заботу почувствовали люди старшего возраста. Для них проводятся не только обучающие семинары, кинопоказы, поздравления и концерты. Волонтёры приходят в дома престарелых к одиноким людям, у которых никого нет, и которые нуждаются в заботе и теплоте. По словам депутата Законодательного собрания региона, таким людям зачастую нужна помощь в виде всего одного доброго слова, либо разговора по душам. Именно поэтому завершает год, ставшая уже традиционной новогодняя акция «Подари заботу», в которой принимают участие не только партийцы, но и школьники, предприниматели, неравнодушные жители края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter