Госдума отказалась от возобновления работы в ПАСЕ и уплаты взносов в СЕ

Госдума отказалась от возобновления работы в ПАСЕ и уплаты взносов в СЕ

Госдума отказалась от возобновления работы в ПАСЕ и уплаты взносов в СЕ

18 января 2019, 00:20
Политика
Фото: pxhere.com
Депутаты Госдумы решили не отправлять российскую делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и не платить взнос в Совет Европы (СЕ). 17 января за это решение проголосовали все законодатели.

По итогам заседания было принято заявление, в котором говорится, что Госдума не видит оснований для возврата России в ПАСЕ и восстановления платежей в бюджет Совета Европы. В связи с этим депутаты решили не отправлять российскую делегацию в ПАСЕ в 2019 году. Об этом пишет газета «Известия».

По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, это правильное решение, которое поддержали все члены партии. Политик призвал к выходу из Совета Европы. Аналогичное мнение высказал и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Единоросс предположил, что теперь политологи будут ломать голову над тем, означает ли это решение, что Россия отказывается от присутствия в Европе и порывает с демократическими ценностями. Все совершенно наоборот, - подчеркнул депутат.

В 2014 году Россия была лишена права голоса в ПАСЕ из-за присоединения Крыма. В последующие годы это ограничение продлевалось. В 2017 году власти РФ приостановили выплату взносов в Совет Европы. До этого Россия перечисляла в бюджет организации 30 миллионов евро каждый год и являлась крупнейшим спонсором СЕ.

Во вторник, 15 января спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сказал, что Россия вернется в ПАСЕ после того, когда из ее регламента будут устранены статьи о санкциях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter