Фото: РИА «Восток-Медиа»

Жить дорого, а умирать ещё дороже: цены на похоронные услуги во Владивостоке повысили

17 января, 14:19Политика
Администрация Владивостока утвердила тарифную сетку МУПВ «Некрополь», сообщает РИА «Восток-Медиа». Стоимость услуг похоронного агентства выросла.

В сравнении с прошлым годом, стоимость услуг похоронного бюро выросло примерно на 4 %. Мэрия опубликовала постановление об изменении цен на официальном сайте. В списке услуг, оказываемых муниципальным унитарным предприятием «Некрополь», двадцать восемь позиций. Стоимость каждой позиции существенно подросла в цене.

Так, за подготовку тела к погребению муниципальное предприятие возьмёт 3197 рублей, в 2018 эта услуга стоила 3065 рублей. Кремация умершего обойдётся родственникам в 10 464 рубля, в 2018 она же стоила 10 032 рубля. Ручное рытье могилы будет стоить 8178 рублей, в 2018 эта же услуга предоставлялась за 7841 рубль. За установку памятника длиной в сто двадцать сантиметров из гранита или мрамора родственникам погибшего придётся заплатить уже не 8905, а 9288 рублей.

Отметим, что данные расценки актуальны только для муниципального унитарного предприятия «Некрополь». Цены других компаний по предоставлению похоронных услуг могут отличаться.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что в Приморье прогремел один из наиболее громких коррупционных скандалов последнего времени. Речь идёт о многочисленных нарушениях, которые выявили в работе крупнейшего похоронного бюро Владивостока МУПВ «Некрополь». «Распил» бюджетных денег, завышенные расценки, навязывание услуг родственникам умерших - история затрагивает, кажется, все стороны деятельности так называемой «кладбищенской» мафии. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» разбирался в том, что происходит на приморском рынке ритуальных услуг – и как столь грубые нарушения стали возможными.

Напомним, что владивостокские могильщики заработали сотни тысяч на махинациях с «мёртвыми душами». Собирая деньги за ритуальные услуги, МУП «Некрополь» умудрялся лихо «пилить» бюджет. Закончилось всё крупным скандалом и уголовным делом.

На владивостокское муниципальное учреждение «Некрополь», которые занимается обслуживанием кладбищ, завели уголовное дело. Как оказалось, городские могильщики наваривали деньги на всём, чём можно. Серьёзные нарушения в работе «Некрополя» выявила приморская прокуратура. Директор предприятия долгое время фактически заключал сделки с самим собой. Он был учредителем множества коммерческих фирм – хотя по закону он делать этого не мог. Он руководил МУПом, а никаким бизнесом заниматься не имел права.

Также в начале прошлого года жители Владивостока ополчились на администрацию одного из крупнейших местных кладбищ. Поводом для этого стала жалоба, оставленная жительницей города в социальной сети.

Сюжеты: Приморский край